Андрей Федорович Лихачев (1832-1890)

Андрей Федорович Лихачев

- казанский коллекционер, ученый, собрание которого стало основой Казанского городского музея и положило начало фондам Национального музея Республики Татарстан и Государственного музея изобразительных искусств РТ.

Андрей Федорович Лихачев принадлежит к одному из старейших российских дворянских родов. Он родился в селе Полянки – Никольское Спасского уезда Казанской губернии, где прошло его детство и где он получил первоначальное домашнее образование. В 1848 году 16 - летним юношей А. Ф. Лихачев покинул родное село Полянки, приехал в Казань и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Казанского университета, после окончания которого в 1853 году пять лет прослужил в канцелярии Казанского губернатора. В 1858 году, он вышел в отставку в чине отставного коллежского секретаря и больше нигде и никогда не служил.

Полянки

Всю свою оставшуюся жизнь он прожил в Казани в собственном доме, выезжая лишь изредка, чаще всего в свое имение Березань или на родину в Полянки. Дальние поездки Андрея Федоровича относятся в основном к 1850-1870-м годам. Известно, что он часто бывал в Москве, Петербурге, ездил на Урал, несколько раз выезжал на лечение за границу. Определение интересов А.Ф. Лихачева происходило в тот период, когда многие научные дисциплины XIX в., такие как археология, этнография, нумизматика, переживали этап организации и становления.

Это было время, когда в России одно за другим начали возникать научные общества, призванные объединить усилия профессиональных и непрофессиональных историков. В 1846 году в Петербурге было создано Археолого-нумизматическое общество, которое с 1866 года стало называться Русским археологическим обществом. В 1864 году графом А.С. Уваровым в Москве было основано Московское археологическое общество, с историей которого тесно связана организация и проведение всероссийских археологических съездов.

К этому времени А.Ф. Лихачев собрал значительную коллекцию булгарских древностей, происходивших в основном из окрестностей Болгара и Биляра. Первая научная публикация - статья А.Ф. Лихачева «О нескольких кладах Казанской губернии», вышедшая в 1868 году, позволила столичным ученым познакомиться с новым именем в науке.

about_histori_68_lihachev-s-genoi

В отличие от многих других дворян - дилетантов, интерес которых к древностям ограничивался только созданием коллекции, А.Ф. Лихачев активно и самозабвенно изучал и популяризировал в научном мире исторические древности, оказавшиеся в его руках, одновременно работал над созданием научных трудов, посвященного изучению древней и средневековой истории края. В 1869 году при Казанском Императорском университете было основано Общество естествоиспытателей, которое объединило вокруг себя всех тех, кто занимался профессионально или любительски краеведением. А.Ф. Лихачев стал членом Отдела антропологии, этнографии и археологии, созданного при этом обществе. Особое значение в жизни ученого сыграл IV съезд археологов, который проходил в г. Казани в 1877 году.

По рекомендациям этого съезда и по инициативе казанских ученых в Казани в 1878 году было создано Общество Археологии, Истории, Этнографии при Казанском университете. Андрей Федорович Лихачев стал одним из членов-основателей этого общества. Совместная работа в научных обществах с рядом таких ученых как П.А. Пономарев, А.А. Штукенберг, Н.Ф. Высоцкий, И.И. Смирнов, Д.А. Корсаков, Н.П. Загоскин и другими, ввела А.Ф. Лихачева в группу ученых, которые проводили археологические, этнографические и исторические исследования на территории Среднего Поволжья, что позволило ему постепенно стать не просто коллекционером, а исследователем. Кроме опубликованных статей, о научных занятиях Лихачева-ученого можно судить и по до сих пор неопубликованным рукописным материалам, самым крупным из которых является рукопись «История Великой Булгарии». Именно А.Ф. Лихачев первым из казанских археологов всерьез занялся и так называемой доисторической археологией, не случайно его считают первооткрывателем стоянок Приказанской культуры.

Научная деятельность собирателя отразилась и на качестве собранной им коллекции, которую можно определить как археологическую, нумизматическую, этнографическую и художественную. В целом, это был настоящий частный музей, весьма разнообразный по своему составу, достаточно систематизированный, имевший каталоги и описи, составленные неутомимым коллекционером. Лихачев собирал свою знаменитую коллекцию более 30 лет и достиг в своей коллекционерской деятельности больших успехов, сама коллекция стала для него смыслом жизни. В ней отразились все его личные пристрастия. Увлечение живописью – в картинной галерее; любовь к литературе – в библиотеке; страсть к археологическим изысканиям – в сохраненных для потомков коллекциях первобытных и булгарских древностей; интерес к Востоку – в нумизматическом собрании; любовь ко всему прекрасному – в собрании скульптуры, замечательной коллекции графики, этнографических костюмов многих народов – всего более 40 тысяч предметов! Именно это уникальное собрание составляет ныне гордость двух крупнейших музеев Республики Татарстан – Национального музея и Государственного музея изобразительных искусств.

Андрей Федорович и скончался в возрасте 58 лет в своем имении Березань 11 августа 1890 года.

Измайлова С.Ю., Назипова Г.Р.