Иван Федорович Лихачев (1826-1907)

Иван Федорович Лихачев (1826-1907) в годы учебы в мосрком кадетском корпусе. С портрета 1840-х годов

Иван Федорович Лихачев – вице – адмирал Российского военно-морского флота, незаслуженно забытый герой – моряк, ставший почетным гражданином города Казани.

Нельзя утверждать, что личность Ивана Федоровича Лихачева совсем не привлекала внимания исследователей, особенно в начале ХХ века - это и биография-некролог, написанная племянником адмирала Н.П. Лихачевым и опубликованная в “Новом времени” в 1908 году, а через год напечатанная в “Ежегоднике Казанского городского научно-промышленного музея. В 1912 году вышла большая статья К. Житкова в журнале «Морской сборник». В словаре “Русские мореплаватели”, вышедшем уже в 1953 году имя адмирала И.Ф. Лихачева так же не забыто. Несколько статей, посвященных нашему земляку, появилось в Казани и за последние десятилетия.

Родился будущий адмирал 31 марта 1826 года в родовом имении Лихачевых – в селе Полянки-Никольское Спасского уезда Казанской губернии. Тринадцатилетним мальчиком уехал он из родительского дома и поступил в избранный им самим Морской корпус в Петербурге. Здесь же начал он свою морскую биографию и навсегда полюбил море, плавая вместе с другими воспитанниками Морского корпуса на фрегате “Паллада” в Финском заливе. Позже Лихачеву приходилось ходить на различных судах в разных морях. Он был участником Крымской войны (1853-1856), а всю севастопольскую эпопею провел в этом героическом городе и только накануне его падения, раненный оказался в лазарете.

Иван Федорович Лихачев. С фотографии 1880-х годов

Постоянный интерес к техническим вопросам модернизации флота и совмещение его с практическими навыками флотоводца сделали Ивана Федоровича одним из крупнейших специалистов России по морскому делу, и, видимо, не случайно в 1858 году его назначили адъютантом в свиту генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича, который курировал морской флот, и одновременно сделали членом Учебного кораблестроительного и технического комитета.

Интересна идея неутомимого моряка-исследователя о необходимости организационных изменений в Российском флоте, особенно его мысль о целесообразности создания Генерального штаба в Военно-морском флоте. Он опережал время - Генеральный штаб в Русском флоте был создан лишь в начале ХХ века после Русско-японской войны.

В 1860-1861 годах наш земляк командовал эскадрой клиперов уже на Дальнем Востоке, бывал в Восточно - Китайском и Японском морях. За свои заслуги на морском поприще он в 1861 году получил звание контр-адмирала.

Именно И.Ф. Лихачеву в 1864 – 1866 годы было поручено создавать и командовать Первой броненосной эскадрой России, созданной в Финском заливе, за что он был награжден орденом Св. Станислава I степени, Анны I степени с мечами и зачислен в свиту императора Александра II. Следует отметить, что император лично выразил Лихачеву благодарность. Всего за свои заслуги Лихачев был награжден одиннадцатью русскими и двумя иностранными орденами.

В 1867 году он был назначен морским агентом России в Англии и Франции и семнадцать лет прослужил на этой должности, поселившись в Париже.

С 1883 года адмирал - в отставке, у него появилось больше времени заниматься наукой и общественной деятельностью. Горячо преданный русскому флоту, он продолжал работу, направленную на его совершенствование и техническое оснащение. В своих статьях в известных морских изданиях – «Морском сборнике», «Кронштадтском Вестнике», в частном журнале «Русское Судоходство» Лихачев вновь и вновь отстаивает идею создания Генерального штаба во флоте. Его публикации проникнуты горячим желанием процветания и могущества Российскому флоту. Лихачев переводил на русский язык труды иностранных морских специалистов, изобретателей, флотоводцев, вел обширную переписку, писал многочисленные статьи по морской проблематике.

Еще в годы службы, бывая в разных частях света, Лихачев собрал интересные и уникальные материалы об экономическом и политическом положении, нравах народов, населявших различные страны мира. Они характеризуют Лихачева как неутомимого исследователя. Неслучайно адмирал флота Лихачев был избран членом многих русских и иностранных научных обществ - географических, антропологических, археологических, а его имя присвоено трем географическим объектам.

В эти годы особенно ярко проявился его давний интерес к археологии, этнографии и истории.

Интересны рукописи Лихачева, посвященные вопросам воспитания, образования. Сегодня весьма актуально звучат его мысли, изложенные в этих рукописях: «Познание своей родины - первая и священная обязанность каждого из ее сынов, и если любовь к отечеству и преданность к благу и интересам своей родины вменяются в долг человеку, то это служит убедительной причиною для развития отечествоведения в школах…».

В 1880-1890 годы Иван Федорович проявил серьезный интерес к музейному делу. Он систематически посещал ведущие экспозиции многих западноевропейских городов, знакомился с музейными деятелями, учеными, вел переписку с российскими и иностранными историками, археологами, коллекционерами. Сам собирал коллекции живописи, гравюры, нумизматических и археологических материалов.

Лихачев был хорошо знаком с одной из руководительниц Московского археологического общества графиней П.С. Уваровой, переписывался с ней. Переписка Лихачева с П.С. Уваровой (1880-1900 е гг) – это интересный и ценный материал об одной из страниц культурной жизни России, связанной с деятельностью Московского археологического общества, археологических съездов в России. Вероятно по настоянию графини Уваровой и под ее влиянием Лихачев в 1890 году написал две статьи, посвященные организации музеев в провинциальных городах, которые были опубликованы в Трудах VII Археологического съезда в Ярославле 1887 (Т.2. – СПБ, 1891).

Лихачев в эти годы загорелся и идеей создания общедоступного музея в родной Казани. Эта мысль пришла к нему, видимо, после того, как он получил известие о смерти в августе 1890 года в Казани своего младшего брата Андрея Федоровича - казанского краеведа, археолога, нумизмата, коллекционера, собравшего замечательную коллекцию, состоявшую из более чем 40 тысяч предметов по археологии, нумизматике, этнографии, живописных полотен, гравюр…

После смерти Андрея Федоровича отставного адмирала очень беспокоила судьба его уникального собрания, имевшего большое историческое значение.

Приехав весной 1891 года в Казань, И.Ф. Лихачев сразу же пригласил к себе казанского городского голову Сергея Викторовича Дьяченко и сообщил ему о желании купить у вдовы своего брата его коллекции, купить, чтобы передать их в дар городу Казани, и этим увековечить память Андрея Федоровича Лихачева.

Надгробие на могиле И.Ф. Лихачева на клоадбище Свияжского монастыря

Предложение Ивана Федоровича подарить городу коллекцию брата пришлось как нельзя ко времени, а в лице городского головы он встретил одного из энтузиастов этого дела.

Благородный поступок И.Ф. Лихачева казанцы оценили очень высоко. Именно за этот дар Казанская городская Дума избрала его почетным гражданином города. Имя его увековечили на одной из мраморных досок, прибитых у входа в Казанский городской музей в день его открытия –5 апреля 1895 года.

Несомненно, что именно коллекция А.Ф. Лихачева дала жизнь Казанскому городскому научно-промышленному музею, а благотворительный поступок Ивана Федоровича дал возможность не только сохранить эту бесценную коллекцию, но и открыть музей –крупнейший в провинциальной России.

Этот благотворительный шаг адмирала Лихачева был не единственным. В дар от адмирала Лихачева поступали в казанский музей из Парижа картины, книги, различные предметы, представлявшие историческую и художественную ценность.

Умер И.Ф. Лихачев в 1907 году в Париже и по его завещанию был похоронен в Свияжске, где провела свои последние годы его мать Глафира Ивановна.

Думается, что именно безграничная преданность к России, энергия таких неутомимых моряков, как адмирал Иван Федорович Лихачев, и стала залогом силы и мощи военно-морского флота нашей страны, которыми ознаменован почти весь ХХ век. Его деятельность дала начало и крупнейшему региональному музею России, каким ныне является Национальный музей Республики Татарстан.

Г.Р. Назипова