29 мая 2013 года в Оренбургской области в селе Мустафино открылась новая экспозиция Музея, посвященная поэту, Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии Мусе Джалилю (Муса Мустафович Залилов) (1906 – 1944). Он является одним из великих представителей татарского народа в двадцатом столетии. Творчество М. Джалиля, его общественная деятельность, подвиг в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., цикл стихов «Моабитские тетради», созданный поэтом-героем в фашистских застенках стали знаковыми фактами общенациональной истории и культуры России.

К настоящему моменту музеи, посвященные М. Джалилю, действуют

только в Татарстане  и Оренбургской области. Село Мустафино, где родился Муса  Джалиль, расположено в Шарлыкском районе Оренбургской области в 150 километрах от областного центра. Это —  «малая родина» поэта, здесь прошли годы его детства и юности.

Один из первых музеев, посвященных памяти поэта, появился именно в его родном селе. Еще в 1960-е гг. в местной школе краеведы создали музейный уголок поэта. В 1972 году в новом здании школы был открыт музей Мусы Джалиля. На эти годы приходятся активные контакты жителей села с писателями, поэтами и общественными деятелями Татарстана, которые после каждого своего посещения села оставляли на память документы, фотографии, книги, связанные с поэтом.

Частыми гостями музея были сверстники и товарищи детства М. Джалиля, которые рассказывали о начале жизни поэта.

В 1976 году музей был перемещен в сельский Дом культуры, построенный по типовому проекту к 70-летию со дня рождения поэта. Заслуги музея в поисковой работе, патриотическом воспитании, пропаганде подвига и поэтического наследия М. Джалиля были отмечены званиями «Школьный музей» (1983 г.) и «Народный музей» (1991 г.). С 1996 года является самостоятельным, ныне муниципальным музеем.

Реконструкция Музея Мусы Джалиля в селе Мустафино Оренбургской области и создание экспозиции Мемориального музейного комплекса Мусы Джалиля проведена  в рамках реализации межправительственной договоренности между губернатором Оренбургской области и Президентом Республики Татарстан.

В музее создана электронная экспозиция, включающая сенсорные  киоски, фоторамки, видеомаппинг с 3D проекцией, которая дополняет информационно и эмоционально дополняет пространственную экспозицию.

Экспозиция создана творческой группой Национального музея Республики Татарстан.

Детство и юность поэта

Муса Джалиль – татарский поэт – герой. Его творчество и  подвиг в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, цикл стихов «Моабитские тетради», созданный в фашистских застенках, стали выдающимся наследием общенациональной истории России.

Село Мустафино  Оренбургской области —  «малая родина» татарского поэта Джалиля. Первый зал «Детство и юность поэта» повествует об истории освоения   Оренбуржья в XVIII веке переселенцами-татарами из Казанской губернии.  Само село Мустафино основано в 1744 году на «столбовой дороге» из Казани в  Оренбург  и  указано на генеральной  карте Оренбургской губернии, составленной  корреспондентом Академии наук Петром Рычковым.

Муса Джалиль родился 15 февраля 1906 года и стал шестым ребёнком в семье Мустафы и Рахимы Залиловых.  В экспозиции — рисунок брата Мусы Джалиля – Ибрагима, изображающий село Мустафино начала ХХ века и   дом, в котором родился будущий поэт (сам дом не сохранился).  Фрагмент интерьера  с  дощатыми нарами – сакэ и другими характерными атрибутами традиционной татарской  избы позволяет окунуться в мир детства будущего поэта. В шесть лет Мусу отдали в сельскую школу – мектеб, где  его первым учителем и наставником стал Габдулла Усманов.  С его помощью юный Муса Залилов  освоил четырехклассную программу за один год.

В этом зале представлен и оренбургский период жизни Джалиля. На фотографиях представлены мечеть и трехэтажное здание медресе «Хусания», построенное в 1891 году на средства купцов первой гильдии братьев Ахмеда и Махмуда Хусаиновых. Здесь и  продолжил свое образование Муса Джалиль, о чем повествует фрагмент интерьера этого учебного заведения. Оно готовило не служителей  религиозного культа, а специалистов широкого профиля и всесторонне образованных людей по новым для медресе методам, включающим обучение  не только религиозным, но и светским наукам. В разные годы преподавателями медресе «Хусаиния» были  известные татарские просветители Ризаэтдин  Фахретдинов, Сагит  Рамиев, Сагит  Сунчелей, Джамал  Валиди.

Учителем начальных классов и поэтическим наставником  Джалиля стал поэт Тухват Ченекей. Он первым обратил внимание на дарования Мусы, учил его азам стихосложения. Именно в эти годы Джалиль начал сочинять стихи, которые он стал подписывать как   Муса Джалиль.

«Красный период»  в творчестве Мусы Джалиля

1917 год — год начала великих социальных потрясений в России  и во всем мире — Муса Джалиль встретил в Оренбурге. Он сразу принял Советскую власть и стал ее активным сторонником. В 1919 году в разгар трагических событий Гражданской войны в газете «Кызыл юлдуз» («Красная звезда») были  опубликованы стихи под псевдонимом   «Маленький Муса».

В 1921 году он становится курсантом Оренбургской военно-политической школы.

В 1922 году он впервые приезжает в Казань для продолжения учебы и устраивается переписчиком в редакцию газеты «Татарстан».

На следующий год он поступает на тюрко-татарский рабочий факультет при Восточно-педагогическом институте, активно работает в комсомольской организации, пишет стихи. «Меня вела… окрыляла вера в поэтическую силу», — так говорил об этом периоде сам Джалиль.  Фотографии и документы, связанные с годами учебы на рабфаке в Казани –  студенческие конспекты, курсовые ведомости представлены в экспозиции.

После окончания рабфака он возвращается на родину, много пишет, Его стихи  и статьи печатаются в оренбургских газетах «Кызыл Юлдуз», «Очкын» («Искра»), «Юксыллар сюзе» («Пролетарий»).

Джалиль  активно участвует в общественной жизни –  работает инструктором в Оренбургском комитете комсомола, выступает на уездных совещаниях, становится кандидатом в члены партии большевиков.

В 1927 году его избрали в татаро-башкирскую секцию Центрального комитета комсомола и направили в газету «Кечкенә иптәшләр» («Юные товарищи»), которая выходила в Москве на татарском языке.

Довоенный период жизни и творчества Мусы Джалиля (1927-1941)

Довоенный период жизни поэта отмечен активной общественной и литературной деятельностью Джалиля.

В 1927 году поэт поступает в Московский государственный университет, сочетает учебу с общественной деятельностью и  работой в редакциях  московских журналов  «Яшь эшче» («Молодой рабочий»), «Октябрь баласы» («Дитя октября»).

С 1935 года Джалиль руководит литературной частью татарской оперной студии при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского,  ведет литературный кружок в Татарском клубе, который был в те годы центром творческой жизни татарской интеллигенции Москвы.

На фотографиях в экспозиции можно увидеть окружение Джалиля — известных татарских писателей и поэтов – Шарифа Камала, Хасана Туфана, Сибгата Хакима и др.

Происходят изменения и в личной жизни — Джалиль женится на Амине Сейфуллиной. В экспозиции — семейные фотографии и рукописи стихотворений, посвященных дочери Чулпан.

В начале 1939 года Джалиль с семьей переезжает в Казань и продолжает активную общественную деятельность, о чем свидетельствуют документы, представленные в экспозиции. Он  — и руководитель литературной частью в театре, и ответственный секретарь Союза писателей Татарской АССР.

Единомышленниками и близкими друзьями поэта в Казани становятся  композиторы Назиб Жиганов, Джудат Файзи и Александр Ключарев, артисты Усман Альмеев и Галия Кайбицкая.

До войны были изданы сборники стихов Джалиля на татарском языке: «Иптэшке» («Товарищу», в 1929 году), «Орденлы миллионнар» («Краснознаменные миллионы», в 1934 году), поэма «Почтальон» (в 1940 году). Он написал либретто для опер «Ильдар», «Алтынчеч» («Золотоволосая») композитора Назиба Жиганова, премьера которой состоялась уже после начала Великой Отечественной войны —  24 июня 1941 года.

М. Джалиль выдвинулся в число ведущих татарских поэтов. Его стихи были включены в школьные хрестоматии, критики называли его поэзию «ярким примером идейно-художественного роста татарской поэзии».

Но жизнь была кардинально изменена начавшейся войной.

Путь в бессмертие

Зал «Путь в бессмертие» представляет последние годы жизни поэта, его борьбу на фронте и в фашистских застенках.

В первый же день войны Муса Джалиль, несмотря на то что вел активную общественную работу, сразу же пошел на фронт добровольцем. Закончив краткосрочные курсы политработников в небольшом городке Мензелинске, он был направлен весной 1942 года во Вторую ударную армию, которая вела тяжелые бои под Ленинградом. Здесь он стал редактором фронтовой  газеты «Отвага». Летом 1942 года раненый старший политрук Муса Джалиль попал в плен. Всю войну он считался без вести пропавшим.

Лишь годы спустя стали известны трагические факты его жизни – тяжелораненый он попал в плен, на его долю выпали страшные испытания фашистских концлагерей и тюремного заключения. Стали известны и обстоятельства его подпольной борьбы. За участие в подпольной организации Джалиль и его соратники были приговорены к смертной казни. Муса Джалиль с десятью товарищами были казнены на гильотине 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плетцензее в Берлине.

Увековечение памяти и образа М. Джалиля  свидетельствуют о выдающемся общественном, патриотическом и культурном значении его личности.

Память о поэте хранят места, связанные с его биографией  – Мустафино, Казань, Москва, Мензелинск и др.  Его имя носят улицы и проспекты городов России и ближнего зарубежья.

Первый памятник поэту был открыт в 1966 году у стен Казанского Кремля. Авторы памятника – Владимир Цигаль, архитектор –  Лев Голубовский.

Его именем назван Театр оперы и балета в Казани, и одна из малых планет Вселенной, созданы документальные фильмы и  театральные постановки, открыты музейные экспозиции.

Ежегодно в Казани проходят памятные дни: 15 февраля в день рождения М. Джалиля проходит День подлинника в Национальном музее Республики Татарстан,  и 25 августа, в день гибели,  День памяти Джалиля и его соратников на площади 1 Мая.

       Адрес музея:

461459, Оренбургская область, Шарлыкский

район, с. Мустафино, ул. Верхняя, 36

Тел. 8(35328) 28-5-16

E-mail: museum.mustafino@yandex.ru

Режим работы:

Летний ( c 15 апреля по 15 октября)– с 10.00 до 18.00

с 13.00 до 14.00 – обед

Выходной – пн-вт

Зимний (с 16 октября по 16 апреля) — с 10.00 до 18.00

С 13.00 до 14.00 – обед

Выходной – сб-вс

Входная плата:

Стоимость билета для взрослого – 50 руб., с экскурсией – 100 руб.

Стоимость билета для детей – 25 руб.

Стоимость экскурсии для группы более 20 чел. – 400 руб.