Естественнонаучные коллекции являются гордостью собрания Национального музея Республики Татарстан. Памятники исторической таксидермии, имеющие большое научное, культурно-историческое и мемориальное значение, знакомят посетителей музея с богатой природой родного края.

Видовое разнообразие цапель представлено таксидермическими скульптурами четырех видов: серая (Ardea cinerea L.), большая белая (Egretta alba L.), малая белая (египетская, Bubulcus ibis L.) и желтая (Ardeola ralloides) цапли.

Таксидермические работы доставлены в Казанский городской музей в 1909 году В.П. Пальцевым из г. Петровска Саратовской губернии.

Цапли большая группа голенастых птиц, ведущих околоводный образ жизни, принадлежащих к семейству Цаплевых отряду Аистообразных, насчитывающему 63 вида. Распространены цапли практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Птицы в полете медлительны, при этом втягивают голову на себя – это их отличает от других водных птиц.

Цапли гнездятся колониями, строя большие гнезда из прутьев на деревьях, крупных кустарниках или заломах тростника. В гнезде откладывают до 5 яиц. Насиживают их самец и самка в течение 25 дней. Птенцы пребывают в гнезде около полутора месяцев; их кормят оба родителя, отрыгивая пищу. После вылета птенцов из гнезда цапли держатся семьями, собираясь в крупные стаи. Отлет на зимовку происходит в сентябре-октябре.

Едят цапли разнообразную пищу. В Толковом словаре В.И. Даля слово «цапля» выводится от слова «цапать», способа добычи пищи. Во время сбора корма птицы заходят глубоко в воду, где могут часами стоять на одном месте, выслеживая добычу и стремительно ее «цапая». В воде их добычей становятся мелкая рыба, раки, лягушки. На суше они ловят мышей, насекомых, змей и ящериц.

На территории Республики Татарстан обитают серая и большая белая цапли. Серая цапля встречается повсеместно, является обычным видом. Большая белая цапля – редко гнездящийся вид, занесенный в Красную книгу Республики Татарстан.