Изю. Этим коротким красивым словом (от татарского ИЗҮ – разрез, украшенный вырез на груди платья, рубашки) называется яркий нарядный нагрудник – обязательный элемент женского татарского народного костюма. Изначально имея предназначение самое простое – прикрывать глубокий вырез платья, нагрудник изю стал великолепным украшением.

Среди всех изю не найти двух одинаковых или похожих – каждое неповторимо, и это не случайно, ведь традиционно каждая татарка делала изю сама, проявляя мастерство, фантазию, чувство стиля. На тканевую основу (домотканый холст) полукруглой формы нашивались разноцветные ленты, золотые и серебряные позументы, края отделывались оборками или бахромой. Украшали нагрудник монетами, сканными фигурными бляшками, бусинами, ажурными пуговицами, самоцветами, вышивали гладью и бисером. Изю прикрепляли к платью – чаще пришивали, но постепенно женщины отказались от пришивного нагрудника, так как это создавало определенные неудобства при его смене. Поэтому традиционно изю завязывают на шее тесемками.

Появилась эта деталь одежды в начале XIX века. В старину считалось, что каждая уважающая себя татарка должна иметь в своем гардеробе несколько изю. По нагруднику можно было определить социальное положение и состоятельность его владелицы: чем богаче украшения, тем богаче женщина.

Каждая местность имела свои традиции декорирования изю. Так, для казанских татар было характерно использование разноцветных позументов, бархатных, шелковых лент, декоративных блях, монет, драгоценных и полудрагоценных камней. А вот татары-мишари любили вышивку гладью, причем часто – золотыми и серебряными нитями.

Стремясь к красоте и обладая художественным вкусом, от природы талантливая, татарка превратила вполне утилитарную вещь в настоящее произведение искусства.

Сохранилась запись, принадлежащая перу знаменитого ученого-богослова Шигабутдина Марджани:  «Мне не приходилось видеть и слышать более набожных и старательно исполняющих мусульманские обряды и молитвы женщин, нежели татарки. Очень кстати подходит к их образу жизни и одежда: обертывающие их головы орпяки, прикрывающие их груди нагрудники — изю, платья с длинными рукавами — все это достойные для благородных женщин одеяния».