Краеведческому музею «Дружба народов» в селе Цыпья Балтасинского района 50 лет. По этому случаю состоялся большой праздник.

Генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова поздравила коллектив музея и Гарифзяна Галиевича с пол вековым юбилеем и передала поздравления и «Благодарственное письмо» Министера Культуры РТ, подарок от первого президента республики Минтимера Шаймиева только что изданную книгу, посвященную юбилею фонда «Возрождение». От имени музеев республики она вручила «Почетную грамоту» Ассоциации музеев РТ, а от имени коллектива Национального музея РТ знак Меценат музея за самоотверженный многолетний труд.

Пол века тому назад в 1965 г. музей «Дружба народов» создавался, как музей при школе. Учитель истории Гарифзян Галиев – энтузиаст и фанатик своего дела с группой учеников изучает и исследует родной край. Под его руководством пополняется фонд музея и отведенное помещение становится тесным.

Современный музей, представляющий многонациональный район Республики Татарстан, где живут удмурты, татары, марийцы, русские, чуваши, имеет 9 экспозиционно-выставочных залов. Значительную часть занимают палеонтологическая, археологическая коллекции и естественный фонд.

 Разнообразно представлена история края. Этнографические комплексы демонстрируют культуру и быт народов — одежду, предметы быта, орудия труда, домашнюю утварь, фотографии.

Большое место в экспозиции занимают материалы о гражданской и Великой Отечественной войнах, в том числе о Героях Советского Союза, уроженцах Балтасинского района, а также материалы о людях, оставивших заметный след в послевоенной истории села.

Для гостей была организована экскурсия по музею, которую вел сам Гарифзян Галиевич, затем в сельском Доме культуры прошла концертная программа. Среди зрителей можно было увидеть, как школьников, так и взрослых. Это говорит о том, что интерес к музеям есть и будет всегда.