Национальный музей Республики Татарстан принял участие в межрегиональном проекте «Паломничества и крестные ходы: история и культура», организованной Свияжским Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град Свияжск». Выставка посвящена значимому духовно-историческому явлению, связанному с почитанием святынь и святых мест христианского мира. Длительное существование этой традиции создало особую культуру и предметно-художественное наследие паломничества.

Один из лейтмотивов выставки – это предметы, сохранявшие память о паломничестве: святыни и реликвии, привезенные со Святой Земли (иконы-образки и панагии, вырезанные на перламутре, камне); памятные знаки русских богомолий, изделия ремесленников и монахов — резные деревянные иконы, малые скульптуры с изображением преподобного Нила Столбенского, вещи церковно-бытового обихода, предметы-сувениры.

В целом представлены около 250 экспонатов XVI — начала XX вв.

Национальный музей Республики Татарстан представил на выставке 44 предмета – это панагии, паломнические реликвии и сувениры, иконопись, графику, книжные памятников и образцы церковного искусства XVIII-XIX веков. Привлекают внимание литографии с изображениями святых, а также монастырей и святых мест России и Палестины, открытки с видами монастырей Казанской губернии, которые стали местами паломничества. Также экспонируются икона греческого письма Георгия Победоносца и мощевик Анны Кашинской с вкладной надписью в Церковь 4-х Евангелистов г. Казани.

Свои экспонаты на выставку предоставили также Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Звенигородский историко-художественный музей, Научная библиотека им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета.

Выставка продлится до 7 июля 2019 г.