25 апреля в городе Йошкар-Оле – столице республики Мари-Эл, состоялся шестой фестиваль исторической реконструкции «Наследие».

Студия артистического фехтования «Демисеркль», работающая при военно-историческом клубе «Витязь», под руководством заведующего отделом исторической реконструкции Национального музея Республики Татарстан Владислава Вениаминовича Хабарова уже во второй раз выступает в этом мероприятии. Несмотря на плохие погодные условия, дождь и слякоть, зрителей на трибуне было не мало.

И участники студии «Демисеркль» продемонстрировали публике пять постановочных боев: женитьба – бытовая фехтовальная зарисовка об отчаявшейся девушке, которую никак не берут в жены (действие происходит на Руси, XIII века), королевская кухня – юмористическая постановка о двух поварах, поссорившихся в процессе приготовления еды (вместо мечей – поварешки и тяпки, а вместо щитов – крышки от кастрюли), золушка – расширенная версия известной сказки, Золушка после балла впервые решается идти наперекор мачехи, как Англия короля обрела – здесь обыгрывается легенда о Короле Артуре и мечей в камне, сумерки – опасно ходить ночью по кладбищу, ибо там водятся оборотни и вампиры, которые люто ненавидят друг друга.

И в своей вражде забывают о том, что это не только их территория, что сторож давно прознал об их присутствии и запасся серебряными пулями.

После выступления, студии, в целях просветительской работы, руководитель студии и заведующий отделом исторической реконструкции Национального музея РТ В.В. Хабаров, прочёл всем желающим лекцию об истории холодного оружия, столь популярного среди реконструкторов. Рассказ о саблях и мечах сопровождался видео презентацией.

Такие мероприятия проводятся в целях воспитания любви к истории и отдельным видам спорта. Занимательная история сопровождается наглядными игровыми импровизациями, что воспринимается легко и доступно.

Студия артистического фехтования и в дальнейшем планирует выступления перед большой публикой.