18 апреля в 16.00 в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открывается масштабная выставка «Искусство казанских татар  из собрания Национального музея Республики Татарстан». В экспозиции будет представлено более 200 предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, предметов быта, предметов, отражающих традиции одной из великих мировых религий – ислама – и жизни одного из исповедующих его народов.

Это воплощение давно задуманного проекта и первый опыт сотрудничества Национального музея Республики Татарстан с Кемеровским областным музеем изобразительных искусств

Основная часть открывающейся экспозиции, сформированная именно предметами Национального музея РТ, ярко и интересно демонстрирует своеобразие культуры татарского народа, его национальные традиции и искусство мастеров разных эпох. Визуальный ряд выставки удивительно разнообразен. Татарское декоративно-прикладное искусство представляет собой яркую и многоцветную палитру, истоки которой уходят своими корнями во времена государства Волжской Булгарии, периода Золотой Орды и эпохи Казанского ханства. Образцы исторического и современного творчества отражают эстетическое своеобразие и особую стилистику татарского национального искусства, говорят о преемственности его традиций, идущих из глубины веков. Впечатления о татарской культуре зрителю помогут составить предметы интерьера и обихода, одежда, образцы вышивки, ткачества, кожаной мозаики, ювелирного искусства, предметы культового назначения. Многообразие, красота и пышность знаменитых восточных узоров и орнаментов, выразительность отделки, тончайшее и искуснейшее исполнение золотошвейных и ювелирных композиций, изысканная выверенность каллиграфической вязи текстов — формируют представление о древней и богатой культуре.

Традиции прославленных казанских ремесел, в XIX столетии ставших ичижным и золотошвейным промыслами, живут в творчестве современных мастеров Татарстана — Ильдуса Гайнутдинова, Альфии Замиловой, Наили Кумысниковой, Альфии Артемьевой, Луизы Фасхутдиновой и других. Старинная узорная обувь, костюм, шитые золотом и бисером головные уборы, «казанские полотенца» отражают эстетические представления татарского народа, раскрывают уходящие вглубь веков традиции.

Рукописные книги, шамаили, каллиграфические панно вводят в мир богатой книжной культуры и «прекрасного письма», в том числе в интерпретации наших современников Ф. Гирфанова, Н. Наккаша, Р.Саляхутдинова, Р. Шамсутова. Уникальный феномен, возникший на основе соединения духовной и художественной традиций поволжских татар – казанский шамаил – представляющий суры, популярные высказывания, изречения, известные цитаты или афоризмы философов, политиков, поэтов, религиозных деятелей, украшавший интерьеры татарских домов – великолепный и своеобразный образец искусства каллиграфии.

И, конечно, важное место на экспозиции выставки занимают различные издания главной книги ислама – Священного Корана, а также предметы для исполнения религиозных ритуалов (молельные коврики, тазы для омовения и др.).

Произведения народного и декоративно-прикладного искусства соседствуют на выставке с полотнами татарстанских художников XX-XXI веков. Выставка дополнена живописью, графикой и декоративными панно из художественного собрания Национального музея Республики Татарстан. Около 50-ти произведений живописи и графики раскрывают национальную тему в различных её аспектах, отражая культуру и быт, знакомя с персонажами фольклора и известными деятелями, представляя природу, обычаи и жизнь казанских татар. Работы современных мастеров кисти – академиков А. Абзгильдина и Ф. Халикова, народных художников Татарстана В. Аршинова, Н. Альмеева и других вводят зрителя в мир национальных традиций, поэтических образов, мифов и легенд.

Новый выставочный проект интересен тем, что это первый проект подобного масштаба, отражающий культуру и духовные традиции мусульманского мира; и это обещает сделать его одним из наиболее выдающихся событий среди выставочных проектов 2019 года.

На церемонии открытия ожидается присутствие почетного гостя — Генерального директора Национального музея Республики Татарстан, доктора исторических наук, заслуженного работника культуры Республики Татарстан Гульчачак Рахимзяновны Назиповой.

В Кемеровском областном музее изобразительных искусств выставка будет экспонироваться до 12 июня, а затем продолжит свою работу в г. Прокопьевске и г. Новокузнецке.