12 мая в Национальном  музее Республики Татарстан  состоялся  заседание литературной секции Ученого Совета, посвященное обсуждению судьбы Музея истории татарской литературы.

Реальность неумолима: телевидение и интернет все активнее вытесняют из обихода художественную литературу. Молодежь не знает ни имен классиков, ни их произведений, и тем острее стоит задача сохранения богатейшего литературного наследия, оставленного нашими великими предшественниками.

В Год литературы эта задача становится особенно актуальной по отношению к созданию и развитию литературных музеев и центров, требует  комплексного решения на государственном уровне. В Казани особое внимание привлекает судьба Музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Шарифа Камала.

В настоящее время, двухэтажное здание конца XIX  века по ул. Островского, д.15, в котором с 1928 по 1942 г. жил классик татарской литературы Шариф Камал,  находится  на реконструкции,  разрушается с каждым днем,  растут затраты на его восстановление.

Концепции создания музея неоднократно выносились на широкое обсуждение с участием ведущих литературоведов, музейных специалистов, представителей литературной общественности и СМИ.  Итогом всех встреч стало общее мнение, что для достойного представления истории развития татарской литературы недостаточно площадей.

Важнейшим этапом в сохранении мемориального здания и привлечения внимания  к судьбе татарской литературы может стать создание Интерактивного Медиа-музейного Центра «Дом Татарской книги».

Новое предложение о создании Дома татарской книги дает возможность, наряду с государственным финансированием,  привлечь частных инвесторов, и создать современный культурный центр.  Подобные литературные  музейные центры во всем мире сегодня являются очагами культуры, способствуют популяризации наследия ушедших классиков и формируют вокруг себя современную литературную среду путем работы литобъединений, проведения различных мероприятий, встреч с писателями, презентаций их книг и т.д. Жемчужиной станут мемориальные комнаты Шарифа Камала с его подлинными вещами и интерьером.

В обсуждении приняли участие ученые, представители литературных издательств, писатели и журналисты, музейные сотрудники.

Пресс-служба – (843) 292-32-18