Каждый год 20 ноября общественность России отмечает День памяти Л.Н. Толстого. В этот день в 13.00 в Национальном музее РТ состоится Краеведческая среда под названием «Я прошу вспоминать обо мне…», посвященная 170-й годовщине поступления Л.Н. Толстого в Императорский Казанский университет.
3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом восточного отделения философского факультета Казанского университета, окончание которого открывало возможности дипломатической карьеры.
С увлечением Толстой окунулся во взрослую светскую жизнь. Родовитый молодой человек, граф Толстой везде был желанным гостем. В его окружение входила молодежь из уважаемых дворянских семей – Депрейсов, Молоствовых, Мертваго, Мусиных-Пушкиных и др.
Светская жизнь мешала учебе – он не был допущен к переводным экзаменам на второй курс. В августе 1845 года Толстой перевелся на юридический факультет, стал серьезнее заниматься, посещать лекции. Работа над заданием преподавателя теории права Д.И. Мейера по сравнению «Наказа» Екатерины II и «Духа законов» Монтескье увлекла молодого человека и привела к глубоким размышлениям об устройстве государственной жизни в России и своей собственной.