Письмо с фронта Майорова Н.К. родным

 

Майоров Николай Константинович. Воевал в 146-ой стрелковой дивизии, которая была сформирована в Казани в феврале 1942 года. В составе  дивизии участвовал в ожесточенных боях за Фомино-2 и Зайцеву Гору в Калужской области, за освобождение города Спас-Деменск. Стал начальником штаба ариллерии дивизии. Награжден орденом Отечественной войны I степени. Погиб в 1943 году. До войны работал в Казанском университете на химфаке, имел семью — жену и двоих сыновей.

Апрель, 43

Добрый день, дорогое семейство! Здравствуй, моя Черноглазочка!

Я повинен, что извещаю о себе редко, но вы понимаете, что условия мои не позволяют заниматься этой роскошью. Вам известно, что я нахожусь в жарком месте (не по климату, а по делам). Печать об этом не распространяется, и правильно делает.

Больше сотни километров освобожденной территории осталось позади. Но весенний разлив, бездорожье, болотистые леса замедлили развитие нашего успеха и бои наши стали  менее эффективны, но жаркие. Небо раскаляется от зарева и пожаров, которые устраивают отходящие подлые сволочи — фрицы. Воздух становится горячим от снарядов и пуль, беспрерывно летающими , грозящими смертью. Несмотря на промокшее (до нитки, как говорят некоторые) тело все горит и пышет жаром злобы, ненависти и <…>. Бессонные ночи незамечаемы и, кажется, что человеку вообще не обязательно спать каждые сутки.

Прости, я ударился в художественную романтическую сторону. Тебя это не особенно интересует, тебя больше интересует мое здоровье и жизнь.

Так вот: я здоров вполне, как только мы начали (наши вернее) наступать, я убежал из госпиталя и догнав свою дивизию, вступил в строй на свою работу. Дня три чувствовал свою слабость и недомогание, т.к. не выздоровел. Но боевая обстановка вылечила и сейчас уже больше полмесяца здоровье вполне нормальное, довоенное.

После того как был убит полковник Садыков, на его пост командующего артиллерией дивизии был назначен подполковник б/начальник штаба К-д, а на пост начальника штаба командующего артиллерией дивизии назначен капитан Майоров.

Пост солидный, даже очень солидный, но более достойных людей не нашли и приходится ему занимать этот пост. Работа боевая в наступлении, да в таких тяжелых климатических условиях (бездорожье, разлив, болота…).

Так что ему бедному достается солидно, он иногда забывает, обедал он или нет. А в бане не был около месяца, да «баня» и без бани хорошая.

Я очень и очень огорчен милая, что подлый начфин не выслал мою зарплату в срок, но поверь мне нет времени смотреть назад, а начфин этот всегда в тылу км на 5-10 взади меня, и я его не могу увидеть, т.к. сам в тылах не бываю.

В части аттестата я не забыл, дорогая, что он до 1 мая и по аттестату я выпишу на сумму, которую только возможно, мне деньги совершенно не нужны и я их не оставлю себе.

А насчет тяжести жизни твоей в экономике, я понимаю и знаю, что есть тысячи, которые живут в тысячу раз хуже. Многое я увидел среди освобожденных нами населенных пунктов.

Эти люди, пережившие невзгоды, потерявшие семьи, все имущество, остались у тлеющихся головяшек своих хат, с радостью восклицают, что «мы теперь счастливы, мы свободны». То, что иногда у тебя опускаются руки в недоумении, ты не знаешь, что делать, не уехать ли куда, надо искать какие-то пути жизни и т.д… На это я могу ответить так — сжимай руки в кулаки, когда они опускаются. Живи там, где живешь с мамой, перетерпи 2-3 тяжелых месяца и не теряй надежды на будущность.

Прости, дальше продолжать не могу. Целую крепко.

Привет всем, Зиганшину особый, привет Эnrej

Ваш отец и сын и Ваш защитник. Ник. Майоров