Совместная акция Национального музея и театра-ресторана «Огива» в честь 130-летия музея. Она проходит со 2 по 16 апреля. Рецепт блюда взят из книги Юнуса Ахметзянова «Татар халык ашлары» из фондов Национального музея Республики Татарстан.
Книга Юнуса Ахметзянова была настольной кулинарной книгой во многих семьях Татарстана во второй половине XX века. Она издавалась несколько раз на татарском, и на русском языках. Из книги был взят рецепт «Бланманже».
Десерт упоминается в пьесе Галиасгара Камала «Банкрот». «Родной!! Выйди, пожалуйста, сюда, мы пропали! Как неловко! Гости скоро придут, а у нас даже бламажи не готова, чтобы подать после супа!» – кричит жена мужу. Интересно, что в татарской версии десерт произносится как «бланмаже» или «бламаже».
Современное прочтение десерта – одно из блюд гастро-спектакля «Вкусы и смыслы». Его воссоздал по рецепту из книги Ахметзянова шеф-повар ресторана «Огива» Артем Буяков. «С первого раза я не оценил всей прелести десерта, – признается шеф «Огивы». – а потом узнал его историю и появился азарт – захотел сделать его по-настоящему особенным».
Попробовать десерт с историей можно на гастрономических спектаклях в театре-ресторане Огива со 2 по 16 апреля – Островского, 14