«100 имен к 100-летию ТАССР»

«Александр Васильевич Вишневский:

легендарный хирург и ученый»

А.В. Вишневский (1874-1948) – крупнейший клиницист, выдающийся хирург, создатель новаторской научной школы. Им были созданы новые эффективные методы лечения различных хирургических заболеваний. «Триада Вишневского» – методы местной анестезии, новокаиновых блокад, масляно-бальзамических повязок – стала эпохой в развитии советской хирургии, особенно военно-полевой. Разработанные им новые лечебные методы применялись на фронтах Великой Отечественной войны, предохраняя огнестрельные раны от инфекции и устраняя их тяжелые осложнения.

Казанский период деятельности А.В.Вишневского оставил неизгладимый след в отечественной и мировой медицинской науке. 27 апреля 1934 года за научные заслуги ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В конце 1934 года Вишневский переехал в Москву. Покидая Казань, он оставил здесь неувядающую память о себе, а также многочисленных благодарных учеников. Из школы А.В. Вишневского вышло 18 профессоров. В Казани им была оставлена достойная смена: из четырех хирургических кафедр КГМИ три заняли его ученики – профессора Н.В. Соколов, И.В. Домрачев, С.М. Алексеев. Еще пять казанских учеников – В.И. Пшеничников, А.Н. Рыжих, Г.М. Новиков, А.Г. Гельман, С.А. Флеров – возглавили хирургические кафедры в других городах.

Александр Васильевич отдал Казани молодость, лучшие годы творчества и частицу своего благородного сердца Ученого, Врача, Человека.

В Москве Вишневский одновременно возглавлял хирургическую клинику ВИЭМа, которую с организацией АМН СССР (1944 г.) ввели  в состав академии. На базе клиники в 1947 году был создан Институт экспериментальной и клинической хирургии. Вишневский стал его директором.

Осенью 1941 года Вишневский вновь оказался в Казани: сюда была эвакуирована хирургическая клиника ВИЭМ. На базе хирургической клиники ВИЭМ Вишневский организовал Институт экспериментальной и клинической хирургии и АМН СССР и в 1947 году стал его директором. В том же году его избрали действительным членом АМН СССР.

До 1948 г. — руководитель хирургической клиники бывшего ВИЭМа (Всесоюзного института экспериментальной хирургии им. А.М. Горького), расположенная в центральной части Москвы на Б. Серпуховской улице.

В 1948 — директор НИИ клинической и экспериментальной хирургии Академии медицинских наук СССР (ныне НИИ хирургии РАМН). В 1946—48 председатель Московского хирургического общества. Труды посвящены вопросам местного обезболивания, учению о нервной трофике в хирургии, лечению огнестрельных ран, проблемам брюшной и грудной хирургии.

1946 г. – основал на стал директором Института хирургии Академии медицинских наук СССР.

Умер 13 ноября 1948 г. в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Свято берегут память об ученом в Казани. Одна из центральных улиц – Первая Академическая — в 1949 году была переименована в улицу Вишневского. Имя ученого с 1936 года носит хирургическая клиника Казанского медицинского университета, в которой создана мемориальная комната. На здании 6-й городской клинической больницы установлен барельеф Александра Васильевича.

На углу улиц Толстого и Бутлерова, рядом с клиникой, носящей его имя, установлен бюст хирурга Вишневского (скульптор В.И.Рогожин, архитектор А.А.Спориус).

В Москве бюст установлен перед институтом его имени (работа С. Коненкова).

В фондах Национального музея Республик Татарстан хранится уникальная коллекция А.В. Вишневского, переданная в 1957 году его сыном А.А. Вишневским. Это медицинские инструменты и фотографии, книги и рукописи А. В. Вишневского.