#100именк100летиюТАССР

Владимир Михайлович Дьяконов

Владимир Михайлович Дьяконов (1906-1984) – видный музейный деятель ХХ века, с 1941 по 1978 год был директором Государственного музея ТАССР, заслуженный работник культуры ТАССР и РСФСР.

В 1938 году Дьяконов начал работать в музее и остался верен ему все последующие годы. Он стал не только поклонником музея, но и его реформатором, вписал новую страницу в историю музейного дела и оставил свой яркий след.
Широко известно имя В.М. Дьяконова среди современных специалистов музейного дела. Его книга «Моя жизнь и музей», изданная к 100-летию, является настольной для многих начинающих музейщиков.
Для большинства тех, кто начинал работать с Владимиром Михайловичем, он стал «крестным отцом», мудрым наставником и учителем в музейном деле, не назойливо, но исподволь, силой своего примера прививая особую любовь и преданность музейному делу, которому он посвятил всю свою жизнь. Благотворное влияние и человеческое обаяние В.М. Дьяконова испытали на себе многие из работавших с ним.

#национальныймузейрт #трмиллимузее #100летиеТАССР #музеиказани #музеитатарстана

#100именк100летиюТАССР

Катанов Николай Фёдорович

Катанов Николай Фёдорович — «занимает видное место в классическом наследии отечественной тюркологии» XIX — XX вв.

Николай Федорович Катанов родился 18 мая 1862 года в степной местности Узюм (Улус Турахов) к северо-востоку от села Аскиз на левом берегу реки Абакан (приток Енисея). Его родители были выходцами из двух основных хакасских родов: отец — сагаец, мать — качинка.

Начальное образование получил в 1869 — 1876 гг. в Аскизском училище. В 1876 — 1884 гг. учился в Красноярской классической гимназии, которую закончил с золотой медалью. В 1884 — 1888 гг. получил хорошее востоковедческое образование, обучаясь в арабо-персидско-турецко-татарском разряде факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета.

Поворотным рубежом в биографии Н.Катанова стало научное путешествие в 1889 — 1992 гг. в Восточную и Западную Сибирь, Северную Монголию, Джунгарию и Восточный Туркестан с целью изучения языков и этнографии тюркских народов, организованное Русским географическим обществом (образовано в 1845 г.) и Петербургской Академией наук.

Известный российский тюрколог С.Н.Иванов писал: «Путешествие имело огромное значение для всей последующей научной деятельности Катанова. Четыре года пребывания в тюркской языковой среде, в гуще жизни носителей различных тюркских языков доставили Катанову неоценимый запас лингвистических и этнографических сведений, значительно расширивших объем знаний и научный кругозор молодого ученого. Эти знания и собранные материалы представляли собой хорошую и прочную основу для дальнейших научных исследований и обусловили собой характер научных изысканий Катанова в период его зрелой научной деятельности» .

Организация научных полевых экспедиций в регионы, где жили тюркоязычные народы, продолжалась также в казанский период педагогической и научной деятельности Н.Ф.Катанова.

В 1893 г., после сдачи экзаменов на степень магистра турецко-татарской словесности (10 и 21 декабря 1893 г.) и назначения Н.Ф.Катанова экстраординарным профессором кафедры турецко-татарских наречий историко-филологического факультета Казанского университета (с 9 ноября 1893 г.), начался известный период его активной и значимой учебной, научной и общественной деятельности в Казани (1894 — 1922).

В этот период проявился талант Н.Ф.Катанова как языковеда, этнографа, историка, археолога, нумизмата, педагога, коллекционера и организатора научных исследований.

Началом преподавательской работы в университете считается публичное чтение лекции в январе 1894 г. на тему «Этнографический обзор турецко-татарских племен», опубликованной в Ученых записках Казанского университета.

Уже первый год работы профессора в Казанском университете ознаменовался оригинальными публикациями, посвященными мусульманским тюркским легендам, фольклору и этнографии тюркоязычных народов Центральной Азии. Эти публикации показали особый интерес молодого ученого к разнообразным актуальным лингвистическим, этнографическим, литературоведческим, источниковедческим проблемам отечественной тюркологии последней четверти XIX — начала XX вв. В ранних и последующих опубликованных и неизданных работах и статьях Катанова органично присутствует не только книжное, но и живое и непосредственное знание истории и культуры тюркоязычных обществ Евразии и современных историко-географических и культурных центров тюркского мира конца XIX — начала XX в. Его научное наследие включает разнообразные области тюркологии: древнетюркские и современные литературные языки, тюркоязычную литературу и духовную жизнь тюркских народов.

На рубеже нового века следует отметить, что значимый период в истории казанского востоковедения 90-х гг. XIX века — первых двух десятилетий XX в. связан с научно-педагогической и общественной деятельностью выдающегося востоковеда-мыслителя и просветителя Н.Ф.Катанова. Его труды, по мнению академика А.Н.Кононова, вошли «в золотой фонд мировой тюркологии». Многогранная востоковедческая и научно-просветительская деятельность доктора сравнительного языкознания Н.Ф.Катанова способствовала сохранению и развитию ориентального образования и науки в Казани. Роль и значение его в возрождении Казанского университета как крупного российского востоковедческого центра неоценимы.

Для того, чтобы конкретнее и объективнее представить значение деятельности и вклада Катанова, следует вспомнить десятилетия в истории казанского центра ориенталистики после закрытия восточного разряда университета в 1854 — 1855 гг. и до его появления в Казани в 1894 г.

В эти годы исключительную роль в возрождении востоковедения в университете и в целом в казанском гуманитарном центре сыграли И.Ф. Готвальд, М.Г.Махмудов, И.Н.Холмогоров, Х.Фаизханов, Н.И.Ильминский, В.В.Радлов, Ш.Марджани, Н.В.Крушевский, И.А.Бодуэн де Куртенэ, М.П. Веске, Н.Ф.Катанов, Н.И.Андерсон, Н.И.Ашмарин, К.Насыри, Н.В.Никольский, Я.Г.Калима, Г.С.Губайдуллин, С.Е.Малов и многие другие. Многонациональный характер казанской ориенталистики — важная особенность научного и культурного центра России. С их именами связаны востоковедные исследования в Казани в конце XIX — первых десятилетиях XX вв. и тесные научные контакты с российскими и зарубежными востоковедами. С их именами связано развитие национальных научных гуманитарных школ XIX — XX вв.

В течение 28 лет педагогической и научной деятельности в Казани проф. Н.Ф.Катанов преподавал языки, этнографию и историю тюркских народов в Казанском университете, Казанской духовной академии (1911 — 1919) и в восточном отделении Северо-Восточного этнографического и археологического института (1917 — 1921). В этих учебных заведениях на протяжении многих лет он вел следующие курсы: арабский и персидский языки, турецко-татарский язык, казахские, киргизские, алтайские наречия, обозрение турецко-татарских племен, история турецко-татарской литературы, сравнительная грамматика тюркских наречий и чтение текстов, восточная нумизматика, сфрагистика, хронология, «история турецких и монгольских племен», «история Сибири и Средней Азии», «этнография татар, чуваш, киргизов, башкир, черемисов, вотяков и мордвы», «надписи на монетах Золотой Орды и надгробных памятниках Казанского и Булгарского ханств» и др. В преподавательской работе проявилось глубокое знание Катановым языков, истории, нравов и обычаев тюркских народов России и зарубежного Востока. Современников и слушателей казанского ученого поражал живой и образный характер преподавания и простота, глубина и ясность мысли знатока тюркского Востока.

Неоценима его заслуга в исследовательской и научно-просветительской -деятельности Общества археологии, ¬истории и этнографии при Казанском университете (образовано в 1878 г.). Еще будучи студентом университета, в 1884 г. Николай Катанов был избран членом-сотрудником научного общества. Проф. Н.Ф. Катанов в 1896 — 1898 гг. являлся секретарем и в 1898 — 1907 гг.— бессменным председателем Общества археологии, истории и этнографии, внося огромный вклад в направления лингвистических, этнографических, историко-культурных исследований народов зарубежного Востока и тюркских народов России. Надо особо отметить то, что ученый-тюрколог был активным членом ведущих научных обществ России: географического общества (с 17 декабря 1894 г.), археологического общества ( с 1894 г.), общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (с 22 ноября 1897 г.), Туркестанского кружка любителей археологии (с 5 мая 1897 г.), Русского комитета по изучения Средней и Восточной Азии в историческом, археологическом, лингвистическом, этнографическом отношениях (с 1913 г.) и др. Оригинальные работы исследователя, посвященные истории и культуре тюркских народов Центральной Азии, опубликованные в изданиях этих научно-исследовательских и просветительских обществ, имеют огромное научное значение.

Музейная деятельность и коллекционное наследие Н.Ф.Катанова особенно значимы. Как известно, в период 1905 — 1917 гг. он работал директором историко-этнографического отдела и председателем совета Казанского музея. Восточные этнографические, нумизматические, археологические материалы, собранные во время экспедиций и переданные Н.Ф.Катановым и его супругой А.И.Катановой в 20 — 30-х гг. XX в., — органичная часть уникального наследия Национального музея Республики Татарстан.

Вершиной тюркологического исследования Н.Ф.Катанова стала докторская диссертация «Опыт исследования урянхайского языка», защищенная 7 декабря 1903 г. в Санкт-Петербургском университете. Его официальными оппонентами были крупнейшие отечественные тюркологи рубежа XIX — XX вв. Это профессор, преподаватель турецко-татарской словесности В.Д.Смирнов (1846 — 1922) и профессор, преподаватель арабского языка П.М.Мелиоранский (1868 — 1906). Эта фундаментальная работа Н.Ф.Катанова публиковалась в 1899 — 1903 гг. в Ученых записках Казанского университета и вышла отдельным тиражом. Справедливой оценкой научной и преподавательской деятельности стало присуждение Катанову в 1907 году степени доктора сравнительного языкознания. В «Представлении» профессоров университета А.И.Александрова и В.А.Богородицкого на степень доктора были отмечены научные командировки и путешествия, сбор богатого лингвистического, этнографического и исторического материала и его публикация, а также точность и тщательность наблюдений и большая разносторонность Н.Ф. Катанова.

Талантливый и трудолюбивый ученый-тюрколог, просветитель и мыслитель Н.Ф.Катанов остается в памяти наших современников. Сегодня коллеги-тюркологи знают работы великого и знаменитого ученого тюркского мира. Творческая жизнь и наследие профессора Казанского университета Н.Ф.Катанова раскрывает непреходящее значение его огромного вклада в отечественную и мировую науку, образование и культуру народов России.

#национальныймузейрт #трмиллимузее #100летиеТАССР #музеиказани #музеитатарстана #TATARSTAN100 #125летнациональномумузеюрт #125летмузею #ТАССРга100ел

#100именк100летиюТАССР

Муханов Геннадий Степанович

Муханов Геннадий Степанович — родился 4 марта 1947 г. в г. Чистополе. Окончил Казанский государственный педагогический институт в 1969 г., аспирантуру Казанского университета, кандидат филологических наук; работал преподавателем в школе; 1971—1977 — лектор и руководитель лекторской группы Татарского обкома ВЛКСМ; 1977—1987 — консультант Дома полит-просвещения обкома КПСС, преподаватель Саратовской высшей партшколы, Казанского университета.

Г.С. Муханов возглавлял Национальный музей РТ с 1987 по 2006 год. За это время музей со столетней историей пережил большой пожар, длительный период реконструкции и, наконец, вступил в стадию своего возрождения, активного строительства современной по дизайну и новой по историческим подходам экспозиции.

«Каждый музей способен взволновать ум и сердце, в каждом музее есть чему удивиться, — говорил Геннадий Муханов, — Я рад любой встрече с любым музеем и готов восхищаться тем, что сотворил человек за тысячелетия. Для меня это существенно и трепетно».

Геннадий Степанович Муханов, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РТ. При его руководстве произошло укрепление и расширение музейного объединения. Было построено более 50 новых музеев и экспозиций. За это время была модернизирована структура Государственного музея: созданы и расширили свою деятельность издательский отдел и отдел множительной техники с собственной полиграфической базой, служба главного инженера и безопасности, отдел информатизации. В сфере информационных технологий музей начал сотрудничать с ведущими организациями Москвы и Петербурга.

Геннадий Муханов — автор книг и многочисленных публикаций. Среди известных книг — «Чистопольские страницы», «История Государственного музея Республики Татарстан в зеркале ХХ века», «В истории тысячелетий музейные годы…». Имя Геннадия Муханова внесено в список персоналий V юбилейного выпуска общероссийской Энциклопедии «Лучшие Люди России» за 2005−2006 годы за возрождение культурного наследия Республики Татарстан.

«Я считаю, что современный музей призван приносить человеку радость. Идеология доступности исторического прошлого не должна разрушаться: музей не может превратиться в доходный бизнес, он должен быть открытым, может быть привлекательным, удобным, давать знания, обогащать ум и чувства», — говорил Г.С. Муханов.

#национальныймузейрт #трмиллимузее #100летиеТАССР #музеиказани #музеитатарстана #TATARSTAN100 #125летнациональномумузеюрт #125летмузею #ТАССРга100ел