Кумган

Средневековье. Золотая Орда

Булгарское городище

XIII-XIV вв.

Металлические кумганы (кувшины) типичны для материальной культуры стран мусульманского Востока в эпоху Средневековья. Они были широко распространены на Востоке в Новое и Новейшее время. Металлические кумганы в ХIХ-ХХ вв. использовались в Поволжье и Предуралье мусульманским населением для омовения перед молитвой. Кумган мог применяться в быту для разлива воды, в хозяйственных целях – для измерения. Отметим, что часть кумганов Х-ХII вв. не имела слива или носика. Используются они и сейчас.
В эпоху Золотой Орды в Булгарском улусе при изготовлении медной посуды, особенно крупных сосудов, развивается техника изготовления металлической посуды, очевидно, под влиянием среднеазиатских медников, которые могли работать в Булгаре в период расцвета Золотой Орды. Однако для кумганов, производившихся местными ремесленниками в это время, более ранние булгарские традиции были приоритетными.
В Музее представлен кумган конической формы с валиком у венчика, с «П»-образной ручкой.

Открывая мир истории.

Засечные черты – укрепленные линии в виде валов, рвов, лесных засек. Такие укрепления на территории Казанского края возводились для защиты от кочевников со второй половины XVI столетия. В 1578 г. от Тетюш до Темникова протянулась Тетюшская, или Карлинская, черта.

В 1652 г. под руководством казанского воеводы Н.И. Одоевского началось строительство Закамской засечной линии. Создание этого укрепления завершилось в 1657 г. Длина засечной линии составила почти 200 км. Помимо укреплений она включала городки-остроги: Белый Яр, Ерыклинск, Тиинск, Билярск, Новошешминск, Заинск. Промежутки между городами были заняты валами, засеками и надолбами. Заселялись такие города, играющие роль крепостей, казаками, крестьянами, служилыми людьми, плененной шляхтой. Их основными занятиями, помимо военной службы, были рыбные ловли и земледелие. Позднее, когда набеги кочевников прекратились, вокруг городов выросли слободы и поселки.

#национальныймузейрт #трмиллимузее #музей #казань #открываямиристории