ЛАЗАРЬ ИЛЬИЧ ШУЛУТКО:

ВО ИМЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

 

В рамках музейно-образовательного проекта «В их именах – Победа» Национальный музей РТ представляет коллекцию замечательного врача-хирурга Л.И. Шулутко. Среди документов – большое количество писем благодарных пациентов за спасенную жизнь.

Шулутко Лазарь Ильич (1897–1971) – советский ортопед-травматолог, заслуженный деятель науки РСФСР и Татарской АССР, заслуженный врач РСФСР.

Имя замечательного врача-хирурга, ортопеда, травматолога известно и памятно в Татарстане. С ним связаны создание Казанского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии, формирование знаменитой Казанской школы травматологов-ортопедов.

Обычный «Листок по учету кадров» дает следующие сведения: Лазарь Шулутко родился в г. Севастополе, в семье часового мастера. По окончании медицинского факультета Одесского университета начал свою врачебную деятельность рядовым ординатором – сначала хирургического отделения севастопольской городской больницы, позднее – хирургической клиники туберкулезного института в г. Харькове. Прошел путь от заведующего хирургическим отделением больницы в провинциальном городке Духовщина Смоленской области до заведующего кафедрой травматологии и ортопедии Казанского ГИДУВа – Государственного института для усовершенствования врачей. В 1937 году был назначен директором Татарского института ортопедии и травматологии.

Даже краткие записи в графе «какие награды и поощрения имеет» позволяют представить масштаб сделанного Л.И. Шулутко: заслуженный врач РСФСР (1940), орден Красной Звезды (1943), заслуженный деятель науки ТАССР (1945), медали «За доблестный труд» и «За Победу», золотые часы к 25-летию деятельности. О высоте культуры свидетельствуют три слова, вписанные в графу ответа на вопрос «какими языками владеете» – английский, немецкий, французский.

В годы Великой Отечественной войны Лазарь Ильич Шулутко – главный хирург управления госпиталей Наркомздрава ТАССР. Одновременно он совмещал работу главного хирурга с научно-педагогической деятельностью на посту заведующего кафедрой травматологии и ортопедии.

В республике было развернуто более 70 госпиталей, организованных в переоборудованных зданиях учебных заведений, домов культуры, общежитий. Столицу Татарии называли «госпитальной базой Красной Армии». Кафедра и клиника травматологии и ортопедии работали тогда на базе эвакогоспиталя №1668 для лечения раненых с поражениями опорно-двигательного аппарата. Через два месяца после окончания Великой Отечественной войны, в августе 1945, здесь будет основан Казанский научно-исследовательский институт ортопедии и травматологии – КНИИТО. Возглавит его доктор медицинских наук, профессор Л.И. Шулутко, под руководством которого институт приобретет славу ведущего во всем Поволжье и одного из лучших в стране и мире.

В музейной коллекции – несколько официальных бланков, но даже в сухих словах приказов министерств и ведомств прочитывается высокая оценка работы института. Уже в первый послевоенный месяц, 24 июня 1945 года, в приказе Народного комиссариата здравоохранения ТАССР отмечено, что «лечебно-профилактические учреждения успешно справились с задачами лечения раненых в наших эвакогоспиталях, сохранения санитарно-эпидемического благополучия и бесперебойного медицинского обслуживания населения».

В 1947 году приказом Министерства здравоохранения СССР была объявлена благодарность: «Профессор Шулутко хорошо организовал  лечебную помощь инвалидам Отечественной войны, за что возглавляемому им институту присуждено переходящее Красное Знамя Министерства здравоохранения СССР. Казанский институт ортопедии и восстановительной хирургии является подлинным научно-методическим центром лечебных учреждений Татарской, Мордовской, Марийской и Чувашской АССР, а также ряда соседних областей».

Сложнейшие уникальные операции не просто спасали жизни, – они вернули в строй тысячи бойцов. «Шулутко-шина», сконструированная для лечения переломов нижних конечностей, избавила от грозящей инвалидности, возвратила возможность двигаться и полноценно жить.

Сохранилось множество писем 1940-х годов, в которых выздоровевшие благодарные пациенты – солдаты и офицеры – выражают своему доктору признательность. «Уважаемый Человек, дорогой Лазарь Ильич!»; «…хочется выразить Вам глубокую благодарность за высоко поставленное дело лечения инвалидов Отечественной войны, заботу и культурную, уютную обстановку, созданную для больных»; «разрешите выразить Вам благодарность за Ваше внимание и пожелать Вам успехов в работе – во имя жизни человека»; «сердечно благодарны за Вашу душевную доброту, человечность, отзывчивость».

Во многих письмах повторяются фразы: «отвечая на Ваше письмо», «письмо Ваше получил», «обращаюсь к Вам за советом». На конвертах – слово «ответ», число и подпись Л.И. Шулутко. Невзирая на обилие работы, занятость, усталость, не рядовой врач – профессор, директор института находил время, чтобы писать своим бывшим больным, интересоваться их состоянием, наблюдать за процессом выздоровления.

Последние десять лет жизни Лазарь Ильич Шулутко посвятил заведованию кафедрой травматологии и ортопедии. Он автор более 200 научных работ. Был членом редакционного совета журналов «Ортопедия, травматология и протезирование», «Казанского медицинского журнала», организатором и главой Общества травматологов и ортопедов ТАССР, членом правления Всесоюзного и Всероссийского обществ травматологов-ортопедов, Всемирной организации ортопедов и травматологов (СИКОТ).

На Арском кладбище Казани на могиле Лазаря Ильича всегда цветы: благодарные пациенты и потомки тысяч спасенных солдат Великой Отечественной помнят своего доктора.