Тема Великой Отечественной войны всегда будет волновать жителей нашей страны. Она стала тяжелым испытанием для Советского Союза и всего мира. Несмотря на то, что Татарстан находился в тылу, он тоже принимал активное участие в этой страшной войне и внес существенный вклад в Победу 1945 г.
Экскурсия «И помнит мир спасенный…» посвящена теме Великой Отечественной войны и вкладу Татарстана в Победу. Маршрут предполагает несколько возможных вариантов, с посещением одного или двух музеев.
Отправной точкой станет экскурсия по Музею-мемориалу Великой Отечественной войны. Его экспонаты познакомят с этапами войны, важными сражениями и, конечно же, людьми, сделавшими все возможное для нашей Победы – героями фронта и тыла.
Экскурсия включает элементы ритуала на Арском кладбище, старейшем в Казани, где экскурсанты смогут почтить память солдат, погибших в годы войны. Конечной точкой этого варианта маршрута станет посещение Парка Победы, открытого в 1995 г.
Второй вариант предлагает завершить экскурсию посещением Музея-квартиры поэта-героя М. Джалиля, во время которой участники познакомятся с жизнью поэта и смогут услышать его произведения.
«Страницы музыкальной истории Казани»
Экскурсия «Страницы музыкальной истории Казани» основана на показе самых различных памятников истории и культуры, зданий и сооружений, природных объектов, мест знаменитых событий, элементов благоустройства Казани.
Экскурсанты начинают свой путь в Национальном музее РТ, где, погружаясь в прошлое, знакомятся с историей появления и развития музыкальных инструментов: от простейших погремушек, свистящих стрел и луков до фисгармонии и рояля.
Познакомиться с развитием музыкальной культуры Казани, узнать о важнейших событиях в музыкальной жизни города можно будет во время городской части экскурсии и при посещении Музея С. Сайдашева и Музея-квартиры Н. Жиганова. Экскурсии по этим музеям сопровождаются не только показом экспонатов, но и прослушиванием отрывков из ярких и знаковых произведений татарских композиторов.
Продолжительность экскурсии 2,5 часа.
«Легенды Казани»
Маршрут проходит по местам, связанным с богатой и славной историей тысячелетнего города. Проезжая по старинным улицам, любуясь парками и архитектурными памятниками, можно услышать легенды, мифы, предания.
Экскурсия начинается в залах Национального музея Республики Татарстан, где представлены легендарные экспонаты, рассказывающие о древней и средневековой истории региона, Казанском ханстве, Казанской губернии в XVIII веке.
Знакомясь с исторической частью города – Старо-Татарской слободой и озером Кабан – экскурсанты посещают Литературный музей Г. Тукая. Экспозиции музея представят Казань начала XX в. и расскажут о судьбе великого татарского поэта, посвятившего много стихов столице.
Продолжительность экскурсии 2,5 часа.
«Как время катится в Казани золотое»
Экскурсия знакомит с выдающимися литераторами XVIII – первой половины XIX вв., оставившими заметный след в русской литературе и истории нашего города. Казань литературная представлена именами Г.Р. Державина, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, Е.А. Боратынского, А.М. Горького.
Маршрут начинается в залах Национального музея РТ, где экспонируются подлинные вещи, принадлежавшие известному поэту Г.Р. Державину, каждая из которых имеет свою неповторимую историю. Также экскурсантов ждет рассказ о событиях, связанных с восстанием под предводительством Емельяна Пугачева.
Следуя казанским маршрутом путешествия А.С. Пушкина по собиранию материалов о Емельяне Пугачеве, участники экскурсии узнают о роли К. Фукса в культурной жизни города первой половины XIX века, о литературном салоне коллекционера.
Посещение усадьбы Боратынских – последнего уцелевшего деревянного «дворянского гнезда» Казани XIX в., где расположен Музей Е.А. Боратынского, – позволит почувствовать дух высокой культуры и бескорыстного служения.
Продолжительность экскурсии 2,5 часа.
«Золотые руки мастеров Кукморского края»
Маршрут «Золотые руки мастеров Кукморского края» включает в себя посещение «Кукморского завода металлопосуды», «Кукморского валяльно-войлочн
Краеведческий музей Кукморского района знакомит с историей, этнографией и современностью края. В старину Кукмор был центром кустарных промыслов, особенно славились здесь мастера по обработке шерсти, дерева и металла. Край никогда не славился огромными пастбищами и посевными, поэтому каждый житель занимался промыслами.
Старание и умение мастеров Кукмоского района известны и ныне, так продукция «Кукморского валяльно-войлочн
Валяльно-войлочн
Посетив местную швейную фабрику «Хыял», что в переводе обозначает «мечта», можно остаться жить в Кукморе навсегда. Горнолыжные комбинезоны, детская верхняя одежда, комбинезоны для выписки, женские и мужские куртки приворожат своей красотой. Фишка комбината – сочетание цены и качества.
Маршрут очень интересный и познавательный. Эмоции, которые получат туристы, будут только положительные..
Справки по телефону: 292-66-16