Сегодня - санитарный день. Музей закрыт для посещения. Приносим свои извинения!

100-летие татарского журнала «Ялкын» отмечают выставкой и тематической неделей

ГлавнаяНовости100-летие татарского журнала «Ялкын» отмечают выставкой и тематической неделей
Поделиться

В Доме татарской книги – филиале Национального музея Республики Татарстан – работает камерная выставка, приуроченная 100-летию со дня начала выхода журнала «Ялкын».

На выставке представлены подшивки журнала, артефакты из истории редакции, письма читателей, уникальные фотографии и атрибуты пионерской жизни. Часть экспонатов предоставили бывший главный редактор журнала Эльмира Закирова и нынешние сотрудники редакции.

Издание «Ялкын» начало свой путь в 1924 году, когда в Москве по инициативе молодого поэта и активиста Мусы Джалиля появился журнал для детей и подростков на татарском языке «Кечкенә иптәшләр». Дальнейшем редакция несколько раз меняла название, прошла через переезды, закрытие в годы войны и начало новой жизни в 50-х годах прошлого столетия.

Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Разиль Валеев, Лябиба Хусаинова, Джавад Тарджеманов, Мударис Аглямов, Джаудат Дарземан — далеко не полный перечень литераторов, работавших в редакции или сотрудничавших с любимым журналом. Сегодня «Ялкын» остается важной точкой притяжения молодых авторов, блогеров, подростков и молодежи республики.

В рамках выставки проходит неделя творчества и памяти «Ялкын х Татар китабы йорты», где состоятся круглые столы, встречи с редакцией, вечера воспоминаний и поэзии.

Выставка доступна до 23 апреля. Посетить ее можно по билету в музей и по Пушкинской карте.

Справки по телефонам +7 (843) 590-80-67, +7 (843) 590-80-66

t.me/tatbookhouse