15 сентября 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения Абдуллы Алиша – татарского советского поэта, писателя, автора сборников рассказов для детей, стихотворений и драматических произведений.

Абдулла Алиш родился в 1908 году в селе Каюки Спасского уезда, Казанской губернии. В 1927 году поступил в Казанский землеустроительный техникум. Работал мелиоратором и строителем. В 1933 году перешел на журналистскую работу, стал ответственным секретарем журнала «Пионер каляме» («Перо пионера»). В 1938-1941 гг. учился в Казанском педагогическом институте.

С 1939 года – член Союза писателей СССР. Сохранилась характеристика на писателя, составленная ответственным секретарем Союза советских писателей ТАССР Мусой Джалилем в 1939 г. Он писал: «Произведения писателя А. Алиша отличаются легкостью языка, занимательностью и всегда содержательны. Он заслуженно пользуется авторитетом среди татарских советских школьников».

В 1941 году, перед самой войной, стал редактором татарского радиокомитета. С начала войны Абдулла Алиш находился на фронте. В октябре 1941 года под Брянском был взят в плен и брошен в концлагерь, где встретился с Мусой Джалилем, затем попал в легион «Идель-Урал».

За участие в подпольной организации был казнен 25 августа 1944 в военной тюрьме Плетцензее в Берлине вместе с М. Джалилем и джалильцами.

28 января 1944 года Абдулла Алиш написал письмо родным, которое вынес на волю и передал в Казань сосед по камере, бельгийский патриот Эмиль Мейзен, сейчас оно хранится в Национальном музее РТ.