В это святое вербное воскресенье отпраздновал свой юбилей Национальный музей Республики Татарстан – главное музейное хранилище республики. Ровно 120 лет назад 5 апреля 1895 года открыл свои двери для широкой публики Казанский городской научно-промышленный музей. Сегодня он известен как Национальный музей Республики Татарстан. Будучи крупнейшим региональным музейным фондом России, он насчитывает более 910 тысяч единиц хранения и отражает историю, культуру и традиции народов Поволжья и России, западной и восточной мировых культур.

В этот знаменательный день двери музея были открыты для всех желающих разделить это радостное событие. Уже с утра музей был заполнен гостями, для которых проводились экскурсии по экспозициям и выставкам.

Все были в восторге от встречи с героями «Ожившей экспозиции». Для самых активных и любознательных гостей были организованы мастер-классы по различным видам ремесел, где каждый мог попробовать себя в кружевном деле, гончарном искусстве и многом другом. Девушки с большим интересом приступали к плетению бисером, рукоделию и золотому шитью. Вслед за мастер-классами гостей ожидало увлекательное путешествие в мир музея, где их знакомили с раритетами НМ РТ. Без внимания не остались и люди с ограниченными возможностями. Специально для них было устроено занятие «Жилище – дух времен» с использованием тактильных экспонатов, где у них была возможность соприкоснуться с уютным бытом и традициями ведения хозяйства в жилищах.

Особый восторг у посетителей вызвали участники военно-исторического клуба «Витязь». Рассказы о доспехах и вооружении сопровождались завораживающими битвами воинов, представляющих российские и немецкие войска.

Воспитанники студии «Демисеркль», демонстрирующие снаряжения и технику фехтования средневековым оружием, вызвали бурю эмоций у детей, выстраивающихся в очередь сфотографироваться с ними.

Гостей музея поприветствовала генеральный директор музея Назипова Гульчачак Рахимзяновна. Рассказав о главных вехах истории музея, выразила надежду на дальнейшее процветание музея, которое невозможно без участия дарителей и меценатов, обогащающих Национальный музей. Так, Ахметшину Шамилю Михайдаровичу присуждено почетное звание «Меценат музея» за коллекцию вклад в пополнении фондов музея. Со словами благодарности выступали и постоянные посетители музея.

Среди них были представители совета ветеранов Приволжского района, вручившие благодарственное письмо музею «За сохранение и расширение музейных коллекций Республики».

Одним из кульминационных событий праздника стало закрытие традиционной благотворительной акции «Дни дарений», сопровождающейся «Парадом экспонатов», подаренных музею. На протяжении 20 лет эта акция дает уникальную возможность содействовать сохранению культурного наследия и традиций. Свой вклад в пополнение музейных коллекций внесли 56 дарителей. Всего по итогам акции было собрано 1772 предмета, представляющих культурную ценность. Все дары были представлены на «Параде экспонатов» и отмечены в шести номинациях: «Реликвия военных лет», «Предмет легенда», «Предмет мемориал», «Раритет», «Интересная коллекция» и «Симпатия музейщика». Все почетные дарители были награждены призами и занесены в Почетную книгу дарителей Национального музея Республики Татарстан.

Праздник завершился торжественным выносом огромного юбилейного торта, которым полакомились гости. Чаепитие проходило в уютной и дружественной обстановке, где все могли поговорить и обменяться впечатлениями о празднике. Все были рады провести воскресный день с дорогим музеем, который на протяжении многих лет служит «домом памяти», куда каждый может прийти и окунуться в историю своих предков.