22 апреля в Доме-музее Ленина проходила акция «Я – гражданин России! Мин – Татарстан баласы!». Свои первые в жизни паспорта гражданина РФ получили шестеро казанских школьников. Акция стала частью культурной программы ко дню рождения Владимира Ленина (1870-1924).

«Я поздравляю вас и немного вам завидую, – обратилась к ребятам генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Я, например, не помню, как в первый раз получала паспорт; скорее всего, просто пришла в паспортный стол. Вас же пригласили в прекрасный музей! Здесь вы узнаете о Ленине не только как о лидере, вожде, но и как о человеке; каким он был в семье, какое важное внимание в семье Ульяновых уделялось воспитанию патриотизма, образованию, внутренней культуре».

Юных граждан напутствовал почётный гость Дома-музея Ленина – депутат Госсовета РТ, первый секретарь регионального отделения КПРФ Хафиз Миргалимов: «Берегите Родину, малую и большую, дорожите родителями, учителями, товарищами, бережно храните свой главный в жизни документ и будьте достойными гражданами страны!».

В торжественной церемонии участвовали сотрудники Управления по вопросам миграции МВД по РТ – партнёра музея в проведении акции.

Вместе с паспортами ребята получили в подарок билеты на VR-экскурсию по Казани начала ХХ века. Этот проект действует в Национальном музее Республики Татарстан с конца прошлого года.

14-летние граждане многое узнали из истории удостоверения личности – от средневековых пропусков в города до современного российского паспорта, в котором по желанию жителей Татарстана могут сделать вкладыш на татарском языке. Об этом рассказала научный сотрудник Национального музея Анастасия Мокрополова, с мультимедиа-презентацией документов и фотографий из музейной коллекции.

Далее юных гостей ждала тематическая экскурсия «На примерах учимся». В историко-биографической экспозиции Дома-музея Ленина ребятам рассказали о ярких личностях семьи Ульяновых, об их успехах в образовании и воспитании.