В 2018 году исполнилось 140 лет со дня рождения Гаяза Исхаки (1878-1954), известного деятеля татарского национального движения, политика, писателя, публициста, издателя.

В 1905-1913 гг. он многократно подвергался арестам, сидел в тюрьмах Чистополя, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, был выслан в Архангельскую губернию.Приветствуя Февральскую революцию 1917 года и одобряя национальную политику Временного правительства, Исхаки принимает участие в съездах различных национальных движений, где выступает с идеей национально-культурной автономии для тюрко-татар Поволжья и Приуралья – создания Урало-Волжского Штата.

Советскую власть Гаяз Исхаки не принял. Преследуемый большевиками, он вынужден был перейти на нелегальную работу, а затем эмигрировать. Жил в Париже, Берлине, Китае, Варшаве, активно печатался. Последние 15 лет его жизни связаны с Турцией, где он продолжил свою политическую и литературную деятельность.

Мемориальные вещи Гаяза Исхаки были переданы в Национальный музей РТ в 1997-2014 годах благодаря гуманитарным контактам с благотворительным фондом им. А.-В. Менгери и его президентом – дочерью турецкого предпринимателя Ахмет-Вали Менгери Сафией Имре.