Раритеты татарской национальной периодики XIX – начала XX в Национальном музее Республики Татарстан

Ко Дню печати Национальный музей Республики Татарстан представляет некоторые раритеты из собрания татарской национальной периодики рубежа XIX-XX веков. В богатой музейной коллекции нашли отражение основные этапы истории становления и развития татарской периодической печати, которая, уходя корнями во 2 половину XIX века, насчитывает более двух столетий. Именно татарская периодика, необходимость создания которой была продиктована в первую очередь высокой грамотностью и общественной-политической активностью населения, ярче всего иллюстрирует не только сложнейшие экономические и политические процессы, колебания общественных настроений, но и коренные изменения в области татарской письменности и графики, оказавших существенное влияние на развитие татарского языка, национальной татарской литературы и культуры в целом. С 1883 года, времени появления первых рукописных и печатных газет и журналов на татарском языке, вплоть до 1917 года издавалось около 120 татарских газет и журналов в 17 городах Российской империи.

В фондах Национального музея Республики Татарстан хранится 36 наименований татарской периодической печати этого значительного периода: издания на арабской, латинской и кириллической графике, представленные как самыми ранними экземплярами конца XIX века, так и более поздними.

В собрании музея есть отдельные номера и подшивки первой общетюркской газеты «Тәрҗемән», или «Переводчик» (начала выходить в 1883 году), —  уникального издания, предпринятого бахчисарайским общественно-политическим деятелем и просветителем Исмаилом Гаспринским. Несколько номеров газеты «Нур» («Луч») за 1910 и 1914гг, учредителем, издателем и редактором которой был ахун Санкт-Петербурга Гатаулла Баязитов, а среди сотрудников —  известные писатели и общественные деятели Ф.Карими, К.Бакир, Г.Еникеев, Г.Исхаки, Ш.Камал, С.Максуди и другие.

Гордость коллекции —  раритетный экземпляр первой казанской газеты на татарском языке «Казан мөхбире» («Казанский вестник») за декабрь 1905 года, которую издавал Саидгарей Алкин – один из основателей партии «Мөселман иттифакы» («Союз мусульман») с 1905 до 1911 года. На страницах газеты татарские писатели и общественные деятели защищали стремление народа к равенству, свободе вероисповедания, свободе слова и личности, обсуждали самые животрепещущие вопросы основ ислама, призывали к единению российских мусульман.

Есть в музейном собрании и несколько ранних номеров других казанских газет — «Йолдыз» («Звезда»), «Азат» («Свобода»), начавших выходить в Казани в 1906 году. Благодаря сохранившимся в фондах подшивкам журнала «Дин вә мәгыйшәт» за 1910-1917 гг., а также нескольким номерам газеты «Аль-ислах» («Реформа»), можно судить о борьбе религиозных течений.

Два номера, первый и последний, газеты «Фикер» («Мысль»), просуществовавшей с 27 ноября 1905 г. по 13 мая 1907 г., знаменательны связью с именем великого поэта Габдуллы Тукая, принимавшего активное участие в выпуске данного печатного органа и печатавшего на его страницах свои стихи.

Особое место в коллекции музея занимают такие известные издания 1906-1918 гг., как общественно-политическая газета «Вакыт» («Время») и ее приложение журнал «Шура» («Совет»), вошедшие в золотой фонд татарской журналистики. Жизнь мусульман России во всех ее аспектах, религия, образование, литература, культура мусульманских народов, эмансипация женщин – «Шура» освещал самые разнообразную проблематику и в течение долгого времени оставался одним из лучших татарских периодических изданий, будучи широко распространенным среди тюркских народов Российской империи.

Музей располагает и экземплярами татарской периодики первых послереволюционных лет и эпохи Гражданской войны. Национальные газеты этого периода, находясь в непростой политической ситуации, продолжали выполнять свои первоочередную функцию — освещение культурно-просветительских, экономических вопросов. Таков «Русия сәүдәсе» («Торговля и промышленность России»), один из первых экономических журналов.

Значительное место занимают в собрании многочисленные сатирические журналы на татарском языке начала ХХ века: «Чүкеч» («Молот»), «Карчыга» («Ястреб»), «Уклар» («Стрелы»), «Яшен» («Молния») и его преемник «Ялт-йолт» («Зарница») и другие. Интерес представляет и детская периодика: журналы «Ак юл» («Белый путь»), «Балалар дөньясы» («Мир детства») и многие другие.

Из специальных рубрик сформировались специализированные женские издания, ставившие целью просвещение татарских женщин, еще не вышедших за пределы домашних очагов на общественную арену: «Алеми-Нисван» («Женский мир»), «Сююмбике».

Трудно переоценить значение коллекции татарской национальной периодики рубежа двух прошедших столетий, которая не только заложила основы современных татароязычных СМИ, но и продолжает являться фундаментом важнейших идей сохранения национального самосознания, национальной идентичности, языка и культуры татарского народа.