5 июня в Культурном центре им. А.С. Пушкина открылась выставка «В сердцах навеки Пушкин и Тукай…». Из собрания Национального музея РТ».

На выставке представлены уникальные памятники книжной культуры, замечательные произведения изобразительного искусства, а также предметы быта XIX века, связанные с именами двух великих поэтов, А.С. Пушкина и Г. Тукая, навеки вписанных в историю не только отечественной, но и мировой культуры.

Новый выставочный проект интересен тем, что здесь впервые экспонируются раритетные издания переводов произведений А.С. Пушкина на татарский язык с 1900 до 1999 года. Посетители смогут увидеть самое раннее издание (1908 года) вольного перевода-переложения знаменитой пушкинской «Сказки о золотом петушке», выполненного гением татарской литературы.

Объединяющей идеей выставки стало истинное величие гуманитарной и культурно-исторической миссий Габдуллы Тукая и Александра Сергеевича Пушкина, воплотившихся  в их поэтической и переводческой деятельности: гениальный татарский поэт вслед за своим русским собратом по перу осуществил переводы лучших образцов мировой литературы на родной язык, продолжив непреходящий процесс сближения народов и культур.

История переводческих традиций в татарском пушкиноведении нашла отражение в выставленных для обозрения многочисленных изданиях переводов и поэтических переложений пушкинской лирики и прозы С. Рахманкулова, А. Рашиди, Н. Исанбета, Ф. Бурнаша, С. Баттала, Зульфата (Маликова Д.Г.).

Экскурсию провела соавтор выставки научный сотрудник экскурсионно — туристического отдела Национального музея РТ И.В. Габитова.

С 6 июня выставка будет работать  в Национальном музее РТ.

Пресс-служба Национального музея РТ: +7(843) 292-32-18