В 2018 г. исполняется 405 лет российской императорской династии Романовых.

21 февраля 1613 г. Земский избирательный собор провозгласил Царем и Великим Князем всея Руси Михаила Федоровича Романова-Юрьева. Его восшествие на российский престол ознаменовало конец Смутного времени.

Земский собор 1613 г., имевший по сравнению с прежними соборами очень широкий социальный охват, выбрал нового государя из многочисленных претендентов на трон, поддерживаемых разными группами знати и простого населения. Преимуществом Михаила Романова было его родство с представителями прежней царской династии Рюриковичей: он был племянником Федора Иоанновича. 11 июля 1613 г. Михаил Федорович Романов был венчан на царство. Церемония состоялась в Успенском соборе Московского Кремля. С этим знаменательным событием связан один из наиболее ценных экспонатов книжного фонда Национального музея Республики Татарстан – Евангелие, использовавшееся в церемонии возведения государя на престол. Позднее оно было пожаловано митрополиту Казанскому и Свияжскому Ефрему, совершившему обряд венчания на царство, и с XVII в. по конец 1920-х гг. хранилось в Казанском Благовещенском соборе.

Перед новым государем встали важнейшие задачи по восстановлению страны и налаживанию дипломатических отношений с соседними странами. В вопросах внешней и внутренней политики Михаил Романов должен был следовать условиям «ограничительной записи», советуясь при принятии важных решений с Боярской думой и Земским собором.

В период правления Михаила Федоровича был заключен столь важный для сохранения целостности России Столбовский мир со Швецией, а также мир с Польшей. Это позволило сосредоточиться на решении внутриполитических задач. После возвращения из польского плена отца Михаила Романова, патриарха Филарета, в стране фактически устанавливается двоевластие. Однако и царь, и патриарх действовали сообща в интересах государства, благодаря чему в сравнительно небольшие сроки удалось добиться восстановления экономики и социально-политической структуры государства, создать боеспособную армию.