Национальный музей Республики Татарстан – один из самых крупных и динамично развивающихся региональных музеев России, научно-исследовательский и методический центр республики. В собрании музея представлено более 934 тысяч единиц хранения, которые отражают своеобразие культурно-исторического и природного наследия Татарстана.

В основу фондов Национального музея Республики Татарстан легла богатая коллекция казанского собирателя, археолога, историка  А.Ф. Лихачева. В конце XIX века имя ученого было связано с богатым собранием древностей, относящихся к истории нашего края. Андрей Федорович собирал свою коллекцию более 30 лет, она стала смыслом всей его жизни.

17 июля 2018 года Национальный музей РТ ждал всех желающих окунуться в мир музейных раритетов из коллекции выдающегося историка, основоположника музея Андрея Федоровича Лихачева.

Для гостей была организована тематическая экскурсия «С его коллекции начинался музей». На экскурсии можно было более подробно ознакомиться с предметами из его коллекции, выставленными в экспозиционных залах НМ РТ.

В конференц-зале музея состоялась увлекательная лекция, рассказывающая о биографии А.Ф. Лихачева, также прошел фондовый показ «Коллекция фарфора из собрания А.Ф. Лихачева».