3 ноября Музей Боратынского стал площадкой для благотворительной акции «Белый цветок». Акция состоялась в рамках Елизаветинских дней в Казани – они проходят 1-4 ноября под эгидой Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества при поддержке правительства Татарстана.

«С 1911 года, после вступления России во Всемирную лигу борьбы с туберкулёзом, акцию «Белый цветок» стали проводить в разных регионах страны, во всех губернских городах, – напомнила глава ЕСПО Анна Громова. – Всё проходило как праздник, все одевались в самое лучшее. Бывало, что символические белые цветы, которые вручали людям за пожертвования, заканчивались очень быстро, и заказывали новую партию».

Спустя век традиция «Белого цветка» возродилась – как форма помощи детям с тяжёлыми заболеваниями. С 2013 года акция, как и сто лет назад, проходит по всей России.

В Музее Боратынского любой желающий, сделав посильное пожертвование, получал детскую поделку и рукотворный белый цветок. Специально для этого казанские школьники изготовили мягкие игрушки, цветы из ткани, панно, аппликации и многое другое.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова отметила, что «акции предшествовали уроки благотворительности в школах, создание самих поделок». Депутаты Госсовета Татарстана подчеркнули сам факт создания ребятами изделий: «Одно дело просто вложить какую-то сумму, совсем другое – когда что-то сделано своими руками».

Тем самым, как сказал генеральный директор Ассоциации благотворителей «Белый цветок» Михаил Косачев (Москва), «мы не только помогаем детям, но и воспитываем детей – учим их милосердию, состраданию». Он подчеркнул, что все собранные средства остаются в регионе, где проводились пожертвования.

Также г-н Косачев сказал о значимости XXIV Елисаветинско-Сергиевских чтений, тема которых – «Российская благотворительность. Традиции и современность». Чтения прошли в Казани 2 ноября и стали центральным событием Елизаветинских дней. Часть докладов посвящалась истории и перспективам акции «Белый цветок».

В Музее Боратынского в рамках акции можно было приобрести также книжные издания – их доставили из Москвы представители ЕСПО. Тематика книг – история благотворительности в России, в том числе по линии дома Романовых.

Зал, где проходило мероприятие, был оформлен репринтными изданиями российских плакатов начала ХХ века – о пожертвованиях в пользу больных, инвалидов, военнопленных и так далее. Один из плакатов – из фондов Национального музея Республики Татарстан.

Акция «Белый цветок» проводилась при участии казанского благотворительного фонда «Город добрых людей» и Православной службы помощи «Милосердие Казань». Как сказал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, «такие дела можно и нужно делать круглый год».

Все собранные средства будут направлены на поддержку семей с тяжелобольными детьми.