В этом году исполняется 185 лет со дня рождения известного казанского коллекционера, археолога и нумизмата А.Ф. Лихачёва. Именно его обширное собрание составило основу фондов  первого публичного музея г. Казани – Казанского городского научно-промышленного музея, ныне Национального музея Республики Татарстан.

14 июля была организована увлекательная тематическая программа, в рамках которой прошли презентация выставки «Андрей Федорович Лихачев: с его коллекции начинался музей» в рамках выставочного проекта «NB или музейный календарь» и фондовые показы  предметов из лихачевской коллекции.

Его богатейшая коллекция включала художественные полотна русских и европейских живописцев и орудия каменного века, серебряные булгарские украшения и бронзовое оружие ананьинского времени, предметы быта народов Поволжья и египетские древности – всего более 40 тысяч предметов! Он собирал свою  коллекцию более тридцати лет, и она стала смыслом всей его жизни.

В конце 70-х годов XIX века Лихачев  составил значительное собрание булгарских древностей, что позволило ему подготовить обширный труд «Бытовые памятники Великой Булгарии». Это был первый очерк, представляющий булгарскую археологическую культуру в научном мире. Благодаря его  научным исследованиям на съезде было обращено  внимание на древности Волго-Камья.

Отличием выставки «Андрей Федорович Лихачев: с его коллекции начинался музей» стали материалы, которые знакомят с творческой лабораторией А.Ф. Лихачева и его рукописным наследием, а также восточные и европейские монеты, памятные медали России, уникальные изделия из бронзы и фарфора, предметы этнографии, картины.

Вниманию гостей музея были представлены предметы вещевого фонда – произведения из бронзы и фарфора Китая и Западной Европы.

Добро пожаловать в музей!