22 апреля в 16 часов в Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина откроется персональная выставка Миши Гришовича Григоряна – народного художника Чувашии, заслуженного художника РФ. Проект приурочен к 75-летию мастера. На картинах зрители увидят образы Армении – родины живописца, и Чувашии, где Миша Григорян живёт более 50 лет.

Горы Армении и ласточки Поволжья; древние армянские храмы и наряд чувашской невесты; армянская богиня плодородия и чувашские девушки с венками – мотивы культуры обоих народов присутствуют в пейзажах, тематических картинах, портретах и натюрмортах мастера.

«Я очень люблю эти два народа, – говорит художник. – Армения дала мне образование, а Чувашия – все возможности и условия для того, чтобы я творил. Я живу, творю для дружбы народов!»

В 1970 году Миша Григорян после Ереванского художественного училища приехал по распределению в Чувашию. Здесь он поразил зрителей своей чеканкой, редкой для этих мест и характерной для армянских мастеров. Со временем он занялся живописью. Участвовал во всесоюзных, всероссийских, зональных и республиканских выставках. Персональные выставки Григоряна проходили в Чебоксарах и городах Швейцарии. Его работы видели зрители в Германии, Турции, Франции, Финляндии, Чехословакии. В 2021 году персональная выставка художника состоялась в Татарстане – в селе Старое Дрожжаное.

В Музее А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина выставка будет доступна до 1 июня по билетам в музей. Её можно будет посетить по Пушкинской карте.