В Национальном музее Республики Татарстан можно было приготовить и попробовать настоящий турецкий кофе! 19 ноября в музее открылась выставка «Культура приготовления турецкого кофе».

Выставка проходит в рамках года «Казань – столица тюркского мира-2014». Стоит отметить, что Национальный музей Республики Татарстан активно участвовал в главном культурном событии Татарстана. Под эгидой « Казань-столица тюркского мира» в Национальном музее Республики Татарстан прошли яркие и интересные выставки и проекты.

Несколько проектов были организованы совместно с генеральным Консульством Республики Турция в Казани. Национальный Музей Республики Татарстан сотрудничает с Консульством не первый год. Так, например, в апреле этого года в Национальном музее Республики Татарстан торжественно открылась выставка, посвященная известному турецкому мореплавателю Пири Реису. Очередная выставка «Культура приготовления турецкого кофе» – это плод творческого сотрудничества Национального Музея Республики Татарстан с Консульством.

Своим присутствием выставку почтил заместитель министра по культуре и туризму Республики Турция Абдурахман Ариджи.

В своем выступлении он отметил, что турецкий кофе внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. «В Турции есть пословица: одна выпитая чашка кофе остается в памяти на сорок лет. Я надеюсь, что эта вставка останется в вашей памяти надолго»- отметил Абдурахман Ариджи.

Правильная кофейная церемония требуют большого разнообразия специальной посуды. Это не только джезвы, но и чайники, чашки, чаши для охлаждения, подносы и подвесы, а также подставки, отличающиеся по форме, размерам, мотивам декора. На выставке представлены кофейные принадлежности XIX века.

На выставке гости смогли не только оценить эти экспонаты, но и стать свидетелями приготовления настоящего турецкого кофе! Для гостей выставки раскрыли секреты уникального виртуозного правильного приготовления этого ароматного напитка. Ну и, конечно же, никто не ушел, не попробовав и не оценив чашечку ароматного турецкого кофе!