В рамках музейно-образовательного проекта «100 имен к 100-летию ТАССР» 19 февраля в Национальном музее РТ музее состоялось заседание Литературного салона «Бер адым да артка чигенмәм…», посвященного поэту-герою Фатыху Кариму.

74 года назад, 19 февраля 1945 год на подступах к Кёнигсбергу  погиб командир саперного взвода Фатых Карим. Он прошел все дороги войны от Москвы до земель Восточной Пруссии, между боями писал стихи, ставшие  вершиной его творчества. Однополчане, зная о том, что он является известным татарским поэтом и в знак уважения к его подвигу, отправили личные вещи командира его родным.

В музей реликвии поступили в дар от его жены Кадрии Ишуковой в 1946 году, среди них ­­­- шинель, сапоги, фронтовые блокноты со стихами и личные вещи погибшего поэта. Позднее коллекцию дополнили фотографии и документы, переданные дочерью Лейлой Каримовой. Благодаря семье Ф.Карима в  фондах  музея  представлен единственный и самый богатый архив поэта.

Перед гостями с особым волнением выступила  дочь поэта Лейла  Фатыховна Каримова. О биографии Ф.Карима рассказал  доктор филологических наук Ф.Галимуллин.  С анализом  творчества поэта  выступил  народный поэт Ренат  Харис. Почетными гостями встречи стали академик  И.Тагиров, Р.Аймет, Г. Гильманов, З.Мансуров, Т.Галиуллин, Ш.Мустафин, родственники  поэта  и почитатели его  таланта.

Звучали стихи Фатыха Карима в исполнении студентов  Казанского театрального училища, учащихся гимназии № 2, школы №177.

Научно-экспозиционный отдел  – (843) 292-01-20

Пресс-служба НМ РТ – (843) 292-32-18