Сегодня в Международном выставочном центре «Казань Экспо» работает выставка «В семье единой» от Национального музея Республики Татарстан. Проект посвящен Дню города и республики, приурочен к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

«Мы гордимся, что представляем богатство нашего собрания на праздничных мероприятиях ко Дню города и республики, – отметила заместитель генерального директора музея по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова. – Одна наша выставка, к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, проходит в рамках международной программы «Казань – молодежная столица ОИС – 2022». Другая раскрывает богатство культурного наследия народов, которые веками проживают в дружбе и согласии в нашем регионе».

На выставке «В семье единой» показаны старинные ремёсла и промыслы народов Татарстана: татарские ювелирные изделия и кожаная мозаика, калфаки и тюбетейки с золотным шитьём и тамбурной вышивкой; русские кокошники, повойники и фатки, кружева и вышивка, в том числе – изделия мастеров Рыбной слободы; чувашская и марийская деревянная утварь – корзины, коробы, ковши, туесы; костюмы и декоративные полотенца разных народов с традиционными узорами.

Среди музыкальных инструментов представлены чувашские параппан (барабан) и сатарма (трещотка) для изгнания злых духов, марийская волынка-шувыр, татарские сорнай и гармоника, русская балалайка.

Можно увидеть фотографии татарских кожевенников за раскроем и сборкой узорной обуви и мастеров каляпушного промысла за вышивкой; народных и профессиональных музыкантов конца XIX – начала XX века; представителей разных народов в традиционных костюмах, национальных жилищ.