Военно-исторический фестиваль «Москва за нами. 1941 год» проходил 9-10 октября в Музее-заповеднике «Бородинское поле» (Подмосковье). Реконструкция масштабного сражения осени 41-го под Можайском собрала сотни участников из разных регионов России. Один из важнейших эпизодов начальной фазы боя организаторы фестиваля доверили воссоздать представителям клубов «Витязь» и «Казанский рубеж» из главного музея Татарстана и его филиала.

…Сапёры ставили мины. Быстро, не особенно маскируя. Была важна скорость. Немцы пробивались через заросли кустов у речушки Колочь. Скоро они появятся, и надо успеть поставить хотя бы пять рядов мин перед дотом. Последний ряд ставили уже под выстрелы – это охранение на флангах вступило в бой с мотоциклистами врага.

Но прежде чем показалась пехота вермахта, позицию вокруг дота, только что установленное минное поле и расположенный рядом с одинокой березой узел связи долго обрабатывала немецкая авиация. Сапёрам пришлось залечь в открытом поле, и авианалёт уничтожил, наверное, треть подразделения. Остальные встретили у реки пехоту фрицев. Бой только разгорался, а сапёрам уже пришлось занять круговую оборону – в тыл к ним просочились немецкие парашютисты.

Враг отрезал наших сапёров от позиций Красной армии на батарее Раевского, где в 1812 году происходила самая жаркая сватка Бородинской битвы. Но самое главное было сделано: сапёры поставили минное поле, и когда по нему пойдут немецкие танки, здесь они и останутся…

Так развивались события в ходе реконструкции боя октября 1941 года в Можайском укрепрайоне. В память о том, как 80 лет назад советские части насмерть стояли в битве за Москву, прошёл масштабный военно-исторический фестиваль. Более 500 участников, шесть единиц бронетехники, авиация, пиротехнические эффекты. Бой выглядел как настоящий. И при этом – как захватывающий спектакль с музыкальным сопровождением и словами комментатора. На поле собралось порядка 20 тысяч зрителей.

На фестивале работали интерактивные точки и исторический тир. Была экскурсия по полю боя, посещение Музея-панорамы «Бородинская битва».

Сапёрное подразделение Красной армии представляли участники военно-исторических клубов «Витязь» Национального музея Республики Татарстан и «Казанский рубеж» Музея-мемориала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Именно они по сценарию первыми встречали врага, минировали танкоопасное направление и дрались в полном окружении, прикрывая оборону и контрнаступление наших войск.

Ребята показали себя с лучшей стороны – в выучке, дисциплине, в точности реконструкции даже в деталях, таких как цвет шинелей или наличие шанцевого сапёрного инструмента. По итогам фестиваля организаторы отметили делегацию Татарстана благодарственным письмом.