11 августа в Национальном музее РТ презентовали выставку «Волжская Булгария. Великое наследие». Это проект Российского этнографического музея с участием Государственного исторического музея, Государственного Эрмитажа и главного музея Татарстана. Около 300 экспонатов показывают, как культурные традиции средневековой Волжской Булгарии продолжают жить в этнографии народов Поволжья и Приуралья, в творениях современных художников.

«Мы выстроили дорожку от археологического прошлого к этнографии и показываем, как орнаменты и технологии булгарской цивилизации живут в творчестве современных мастеров – рассказала заведующая отделом этнографии народов Поволжья и Приуралья РЭМа Елена Колчина.

Булгарское прошлое представлено редчайшей золотой подвеской с фигуркой уточки, перстнями и медальонами XI-XII веков, поливным изразцом, бронзовыми зеркалами и другими артефактами золотоордынской эпохи XIII-XIV веков.

Можно увидеть, что растительные и зооморфные мотивы на этих предметах нашли продолжение в узорах на костюмах татар, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов, бесермян и ряда других народов, в татарских ювелирных изделиях, калфаках и тюбетейках. Можно проследить более чем тысячелетний путь исламского искусства Поволжья – от арабских надписей на булгарских древностях до шамаилей современных мастеров.

«Проект посвящён 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. – отметила директор РЭМа Юлия Купина. – Мы рады представить культурное наследие региона в самом регионе. На первый взгляд, выставка рассказывает о прошлом, но на самом деле – и о будущем тоже. Традиция – это тот феномен, который формирует будущее».

Треть экспонатов выставки – из фондов Национального музея Республики Татарстан.

«Наше музейное собрание позволяет достойно выглядеть на любой этнографической выставке, – сказала генеральный директор Национального музея РТ Алиса Вяткина. – Неслучайно в этом году мы единственные в республике вошли в Ассоциацию этнографических музеев России. Эта выставка – о нашем культурном коде, о схожести культур братских народов, о непрерывности культурных традиций, которые передавались в течение многих веков. На мой взгляд, важно знать истоки своей культуры и передавать эти знания в будущее».

Алиса Вяткина отметила плодотворное сотрудничество с Российским этнографическим музеем: с 2021 года это уже второй проект РЭМа в Национальном музее РТ. С открытием выставки организаторов и гостей поздравила первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова.

«Пожалуйста, напишите и расскажите, что, к большому сожалению, выставка будет здесь так недолго, только до 4 сентября, – обратилась Алиса Вяткина к журналистам. – Пусть как можно больше людей успеют увидеть то, что подготовили три ведущих музея России и Национальный музей Республики Татарстан».