9 февраля в Национальном музее Республики Татарстан состоялась презентация выставки работ бурятского художника Ширапа Доржиева.

Выставка «Бурятские мотивы на татарской земле» стала второй из серии выставок, проводимых в рамкахвыставочного проекта НМ РТ «Национальные культуры в Национальном музее», организуемого совместно с Домом дружбы народов Татарстана. Проект призван не только познакомить жителей Казани и гостей столицы с творчеством самобытных художников разных национальностей, проживающих в Татарстане, но и направлен на воспитание толерантности, веротерпимости и сглаживанию национальных конфликтов, что особенно актуально в настоящее время.

Открытие выставки совпало с празднованием Нового года по лунному календарю «Сагаалган» («Белый месяц»). Поэтому поздравляли не только автора с открытием выставки, но и всех присутствующих. Поздравления прозвучали как на бурятском, так и на татарском, русском и даже на тибетском языке, по-тибетски зрителей поздравил специальный гость Тензин Лоден.

Буряты, проживающие на территории Республики Татарстан вместе со своим руководителем, председателем национальной культуры бурят в Казани Сэсэгмой Бубеевой, представили зрителям обычаи и традициипразднования этого праздника. Во время культурной программы гостям предложили исполнить национальный танец, а после попробовать блюда национальной бурятской кухни.

На выставке будут представлены около 30 художественных работ и графических рисунков, которые участвовали в выставках в Якутии, Татарстане, Бурятии.

Большую часть работ, а это – многочисленные пейзажи, различные сюжеты из жизни кочевников, художник посвящает родному краю и бурятскому народу, посредством этих работ представляя национальные традиции своих предков. В работах, выполненных маслом, карандашами и акварелью в разных стилях и техниках, прослеживается теплое и трепетное отношение к изображаемому.

Гостями вечера стали директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, председатель региональной общественной организации «Национально-культурная автономия армян РТ» Михаил Хачатурян, руководитель Казанского общества Рерихов Наиля Абдульманова, носитель тибетской культуры, который является потомком основателей лунного календаря, Тензин Лоден и другие.