9 сентября ценители творчества классика русской литературы собрались у памятника Л. Н. Толстому, где прошло торжественное мероприятие, посвящённое 186-летию со дня рождения писателя. Его участниками стали ветераны общественных организаций города, сотрудники Национального музея РТ, школьники, студенты, лицеисты.

Национальный музей РТ ежегодно отмечает даты, связанные с Толстым, сотрудники Музея Л. Н. Толстого активно популяризируют наследие писателя, несмотря на продолжающийся ремонт помещения музея, расположенного в мемориальном здании дома-усадьбы Горталовых по улице Япеева 15, где в период 1841–1845 гг. жил будущий классик русской литературы. Строительные работы подходят к завершению, восстанавливаются флигеля и надворные постройки музея.

К концу года он должен открыть свои двери навстречу первым посетителям.

Лев Толстой приехал в наш город в 1841 году, в 1844 году поступил на отделение восточных языков философского факультета, в 1845 году перевёлся на юридический факультет, а уже в 1847 году покинул Казань, так и не завершив своё обучение. Годы, проведённые будущим писателем в Казанском крае, стали важной вехой в его жизни. Здесь Л. Толстой делает первые пробы пера, начинает вести дневник, приходит к идее переосмысления жизненных ценностей… Здесь происходит «рождение гения».

Отъезд не разорвал живой связи между Толстым и Казанью. Ещё не раз писатель приезжал сюда, следил за развитием жизни города, казанцы были среди его многочисленных корреспондентов и посетителей. Не случайно улицы Казани до сих пор хранят память о Льве Николаевиче Толстом.

После окончания торжественной части мероприятия и церемонии возложения цветов, для всех желающих была организована пешеходная экскурсия по толстовским местам Казани до мемориального здания будущего музея.