17 марта в Национальном музее Республики Татарстан открылась выставка «Профессор Вульфсон и его коллекция». На выставке представлены старинные вещи большой художественной ценности. Фигурные часы, канделябры и подсвечники, керосиновые лампы оригинальных форм, изящная литая скульптура – всё навевает романтику минувших столетий. Долгие годы эти антикварные предметы собирал казанский учёный-историк, человек-легенда Григорий Вульфсон (1920-2002).

Для главного музея Татарстана имя Вульфсона одно из знаковых. Профессор был членом Учёного совета музея. Ему принадлежала одна из самых крупных частных коллекций в музейном собрании. Многие сотрудники музея учились у Вульфсона в Казанском университете.

«Мне много рассказывали про Григория Наумовича, и я завидую тем, кто слушал его лекции, – сказала и. о. генерального директора Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина. – Каждая лекция – это всплеск, феерия. Он был настолько влюблён в историю, что стал собирать предметы старины, чтобы оживить те эпохи. Однажды на занятие исторического кружка он принёс старинные подсвечники, и участница кружка выступала в темноте при свечах».

На выставке – солидная подборка фигурных часов XVIII-XIX веков: английских, французских, российских. Часы настольные, каминные, консольные. С деревянным, мраморным, малахитовым корпусом. С самым разнообразным декором. Одна из моделей XIX века украшена полуметровой литой скульптурой античной богини плодородия.

Можно увидеть подборку канделябров и подсвечников. Живую пластику чугунных статуэток каслинского литья. Картины казанских художников, с которыми Вульфсон был дружен. Один из пейзажей в пышной раме – кисти неизвестного художника XIX века.

Особая значимость этих вещей – в том, что почти все они были собраны здесь, в Казани. Выставка даёт возможность увидеть жизнь и быт казанцев в прошлом.

Те, кто знал Вульфсона, говорили, что он добывал старину в самых невероятных местах и ситуациях: скупал у антикваров, выменивал, выискивал на чердаках заброшенных домов. Что-то дарили друзья, знакомые. По их словам, «те, кто бывал у него в квартире, знают, что это был настоящий музей». Фрагмент домашнего «музея» профессора – интерьер кабинета Григория Наумовича – также воссоздан на выставке.

Вульфсона называют крупнейшим коллекционером Казани второй половины ХХ века. Хобби было его подспорьем в профессии. «Именно собирательская деятельность позволила ему создавать музеи, – отметила директор Музея истории КФУ Светлана Фролова. – Его знания старины помогли воссоздать Императорский зал Казанского университета, интерьер Дома-музея Шишкина».

В отдельной витрине – научные труды Григория Наумовича. Там же – сборник его афоризмов, которые так впечатляли окружение профессора.

Выставку дополняет экран с архивными фотографиями из жизни Вульфсона. В начале подборки – 22-летний Григорий в форме солдата Великой Отечественной войны. В 1942-м он ушёл добровольцем на фронт, был тяжело ранен. Награждён Орденом Великой Отечественной войны I степени.

«Для нас, студентов 1970-х, он был примером учёного и гражданина. – сказала директор Академического лицея имени Лобачевского Татьяна Беспалова. – Хочется, чтобы таким же примером он стал для нынешних студентов».

Выставка «Вульфсон и его коллекция» открыла проект Национального музея «Казанские коллекционеры». В течение 2022 года пройдёт цикл выставок частных коллекций из музейного собрания. Проект не случайно стартовал 17 марта – в этот день в 1894 году был утверждён устав музея, вся история которого связана с корифеями науки. Григорий Вульфсон был одним из них.

Выставка доступна по билетам в музей до 27 апреля. Также её можно посетить по Пушкинской карте.