10 декабря 2015 года в Национальном музее РТ состоялся IV Фестиваль музейных студенческих проектов, организованный по итогам музейной практики. Участниками фестиваля стали студенты Казанского федерального университета, проходившие музейную практику в 2015 году.

Всего за год практику прошли более 140 студентов Института международных отношений, истории и востоковедения и Института филологии и межкультурной коммуникации им. Л. Толстого Казанского федерального университета.

Одна из задач музейной практики – открыть студентам профессиональный мир музеев Казани, познакомить с основами музейного мастерства. Мы смотрим на студентов-практикантов, как на потенциальных сотрудников музеев, как на будущих педагогов, которые в последующей деятельности также могут быть связаны с музеем.

Для развития творческой инициативы и расширения интереса обучение проходит в активной форме, и одним из главных итогов является проектно-творческая (деловая) игра «Презентация музея».

Лучшие проекты позволяют увидеть процесс создания музея с точки зрения свежего неконсервативного восприятия, в котором не хватает профессионализма, но есть ценнейшие свойства – отсутствие стереотипов, современные импульсы и яркие идеи.

Основная цель фестиваля – стимулировать студентов на музейное творчество, отмечать наиболее актуальные, интересные, креативные музейные проекты студентов.

С приветствием к участникам фестиваля обратилась заместитель генерального директора НМ РТ по научно-исследовательской работе С.Ю.Измайлова. Она озвучила новые тенденции в современной музейной деятельности, совместные проекты с различными организациями, выразила надежду, что и студенческие проекты могут быть успешно реализованы.

Для участия в фестивале было отобрано четыре лучших проекта музеев, среди них:

Музей истории деятельности Стива Джобса и компании APPLE — авторы: студенты 3 курса (культурологи) Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ

Музей истории общественного транспорта Казани — авторы: студенты 3 курса (педагогическое образование) Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ

Музей Равиля Бухараева — авторы: студенты 2 курса (отделение русской филологии) Института филологии и межкультурной коммуникации им Л.Толстого КФУ

Музей советского кино — авторы: студенты 3 курса (направление культурный туризм) Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ

Оценивало проекты компетентное жюри из специалистов Национального музея РТ и преподавателей – руководителей музейных практик.

Все музейные проекты участников фестиваля были отмечены дипломами и получили призы – наборы издательской продукции от НМ РТ. Лауреатом фестиваля, завоевавшим первое место, стал проект Музея Равиля Бухараева, признанный самым эмоциональным проектом, второе место получил проект Музея истории общественного транспорта Казани, а 3 место досталось проекту Музея советского кино. Оживленную дискуссию и интерес вызвал проект Музея истории деятельности Стива Джобса и компании APPLE.

Лауреаты фестиваля, занявшие 1, 2 и 3 место, были отмечены и сладкими призами.

Таким образом, основная цель фестиваля — стимулировать студентов казанских вузов на создание музейных проектов, интересных и востребованных современным обществом, была достигнута. Организаторы выражают надежду, что этот фестиваль станет ежегодным и привлечет внимание широкой молодежной и профессиональной музейной аудитории.

Научно-методический отдел – (843) 292-54-44

Редакционно-издательский отдел – (843) 292-32-18