19 апреля в 15 часов Музее-мемориале Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. откроется выставка «Фронтовые зарисовки». Зрители увидят картины и рисунки, которые художники-фронтовики создали в перерывах между боями и после войны. Автор одной из работ – бельгийский патриот Андре Тиммерманс. В своё время он передал в СССР рукопись «Моабитских тетрадей» – стихов Мусы Джалиля, написанных татарским поэтом-героем в нацистском плену.

Большинство работ – из фондов Национального музея Республики Татарстан, в основном созданы нашими земляками. Одна из картин – «Муса Джалиль и Андре Тиммерманс в тюрьме» кисти Накия Бикташева, чья юность пришлась на Великую Отечественную войну. Будет представлена картина самого Тиммерманса «Окраина города Тирлемона». Она поступила в музей от Амины Залиловой – вдовы Мусы Джалиля, а ей работу передала супруга автора Мари Жан Тиммерманс.

Ряд произведений создан современными художниками. Зрители увидят военно-исторические миниатюры и диорамы. Это хобби известного казанского адвоката Игоря Турушева. Фигурки солдат и модели боевой техники воссоздают разные эпизоды Великой Отечественной войны. Всё выполнено в масштабе 1 к 35, из разных материалов, очень реалистично.

Выставка будет доступна по билетам в музей до конца августа. Также её можно будет посетить по Пушкинской карте.

Фотография предоставлена электронной газетой «Реальное время»