В Национальном музее Республики Татарстан завершились работы по реставрации уникального памятника исторической таксидермии – чучела белуги.

Белуга

Вот уже 112 лет экспонат украшает залы музея и является его визитной карточкой. Таксидермическая скульптура белуги, возраст которой почти 80 лет, – это настоящее чудо природы весом 960 кг и длиной 4 м 17 см. В начале XX века чучело удивительной рыбы было изготовлено в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и передано в дар городу Казани по повелению императора Николая II.

Продолжительное экспонирование в открытом доступе, хранение в стесненном и холодном помещении после пожара, случившегося в 1987 году, отрицательно сказались на сохранности экспоната. Чучело многократно реставрировали: в 1932 и 1948 году работы проводил таксидермист Зоологического музея Казанского университета Я. П. Коксин, в 1961 и 1972 году – таксидермист музея Ю. Д. Балясов, в 2002 г. – старший таксидермист Зоологического музея ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург) Ю. В. Стариков.

В связи с отсутствием специализированного стационарного оборудования для постоянного поддержания температурно-влажностного режима экспонату потребовалась своевременная профессиональная консервация и реставрация.

Для проведения реставрационных работ музей пригласил известного специалиста – реставратора высшей категории Зоологического музея ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург) Старикова Юрия Владимировича. Свои профессиональные навыки он приобретал в крупнейших музеях Европы и России. Специалист владеет современными методами пластификации, сохранения и реставрации естественнонаучных коллекций. Он является автором методических пособий по созданию и сохранению таксидермических скульптур рыб, со всей России едут к нему учиться таксидермисты и художники-реставраторы.

В результате проведенных реставрационных мероприятий были устранены повреждения кожного покрова, деформации плавников, восполнены утраты фрагментов. Поверхность шкуры законсервирована и пластифицирована, предмет приобрел экспозиционный вид.

Размещение чучела белуги в витрине с микроклиматом позволит сохранить его для последующих поколений.

Реставрация освещалась в СМИ и Интернет при информационной поддержке телевизионных каналов «Первый», «ТНВ-Планета», «Звезда-Казань», «Эфир», ГТРК «Татарстан», кабельного телевидения UTV, «Первый городской» и печатных изданий «Татарстан», «Российская газета», «Комсомольская правда», «Pulse», «Metro» и других.

Увидеть белугу вы сможете уже в ближайшее время. Следите за нашими новостями.

  

РИО – пресс-служба НМ РТ: (843) 292-32-18

Отдел вещевых источников НМ РТ: (843) 292-21-49