23 октября в Национальном музее РТ прошел 3 день работы республиканской научно-практической конференции « Музей – территория образования». В этот день семинары и презентации музейных программ были ориентированы на учителей истории и обществознания.

Их поприветствовала директор НМ РТ Гульчачак Назипова. Она выразила надежду, что музей и школа смогут разработать и выстроить совместные программы по истории для учеников с 1-ого по 11-ый классы. «Основа этих программ одна — проводить уроки в стенах музея. Ведь музейные экспонаты — это яркие и наглядные иллюстрации к теории по истории»- отметила в своем выступлении Гульчачак Назипова.

О проблеме востребованности музейных уроков, о видах занятий, какие может предложить музей, говорили на круглом столе « Музейный урок в музее».

А учитель истории и обществознания школы № 18 г. Казани Ирина Бухарина рассказала об особенностях проведения урока в музее.

Продолжилась конференция музейным уроком об истории Моабитских тетрадей. О них и о деятельности Музея-квартиры Мусы Джалиля сообщила заведующая этим музеем Назира Фаттахова.

Завершил третий день конференции музейный практикум. Заведующий отделом научной реконструкции НМ РТ Владислав Хабаров и и.о. заведующего отделом музейно-образовательных программ НМ РТ Людмила Аглиуллина рассказали об игре для учащихся старших классов « Тайны золотого запаса». В частности, они отметили, что такая форма подачи информации как игра пользуется большой популярностью среди школьников и помогает лучше и быстрей освоить и запомнить исторический материал.