22 апреля 2014 года в рамках тукаевского месячника и акции «Музейная весна Татарстана» Национальный музей РТ и Литературный музей Г. Тукая организовали музейный маршрут – автобусную экскурсию по «тукаевским» местам Татарстана «Колыбель поэта». Музейный маршрут презентовали для представителей СМИ.

Колыбель поэта
Колыбель поэта

Во времяпоездки журналисты познакомились с жизнью и творчеством великого татарского поэта. На родной земле Г. Тукая – в селе Кушлауч – посетили Дом-музей семьи Тукаевых, который располагается в восстановленной в 1996 году усадьбе муллы Мухамметгарифа. Можно было познакомиться с бытовыми предметами XIX–XXвв., собранными в деревнях Арского района. Это фотографии, архивные документы об истории села, родителях и других родственниках Тукая. Особый интерес вызвали мемориальные вещи – три тарелки, по легенде принадлежавшие матери поэта Бибимамдуде.

Колыбель поэта
Колыбель поэта

В настоящее время в Кушлауче не сохранилось ни одного здания со времён Тукая. Однако здесь находится могила его отца, и все напоминает о детстве Апуша. Именно здесь закладывались истоки будущей духовности поэта, началось формирование любви к родному языку, подсознательное стремление осмыслить окружающий мир.

Далее маршрут пролегал через деревню Кырлай, где участники экскурсии посетили Музей Г. Тукая и Дом Сагди. Кырлай занимает особое место в жизни поэта. Здесь он осознал себя как личность. «Начиная с этого момента, я считаю вправе говорить о своей жизни от первого лица… Именно в Кырлае открылись у меня глаза на мир…», – пишет Г. Тукая. Экспозиция музея раскрывает весь жизненный путь поэта. Большой интерес вызвала мебель из казанской гостиницы «Булгар».

Колыбель поэта
Колыбель поэта

Каждое место, связанное с жизнью Г. Тукая, хранит память о нём, приближает его к народу. Поэтому, надеемся, что этот маршрут вызовет большой интерес не только у журналистов, но и среди казанцев, гостей столицы. Посещая мемориальные места Тукая, созерцая природу, которая его окружала, вещи, которые ему принадлежали, мы совершаем воображаемое путешествие во времени, прикасаемся к жизни великого поэта и пытаемся увидеть мир его глазами…

Литературный музей Г. Тукая: 293-17-66

Редакционно-издательский отдел – пресс-служба НМ РТ: 292-32-18