25 августа в 12.00 на Площади 1 Мая у памятника Джалилю состоялся общегородской митинг, посвящённый 70-летию со дня гибели в фашистских лагерях известного далеко за пределами Татарстана поэта-героя Мусы Джалиля и десяти его товарищей. Почётными гостями мероприятия стали потомки поэта: его дочь Чулпан Мусеевна, внучка Т. М. Малышева, правнуки Михаил и Елизавета, которые ежегодно приезжают в Казань, чтобы почтить память М. Джалиля.

Сотрудники НМ РТ не остались в стороне от этого события и приняли активное участие в митинге, возложили цветы к памятнику поэту. Национальный музей Республики Татарстан и Музей-квартира Мусы Джалиля традиционно организуют многочисленные вечера, встречи, праздники, занятия, посвящённые жизни и творчеству Мусы Джалиля, самые значимые из которых День подлинника (15 февраля) и День памяти (25 августа). Родственники поэта являются нашими частыми гостями и никогда не отказываются стать участниками проводимых мероприятий.

28 августа 2014 года в рамках проведения Форума тюркоязычных литературных журналов, который планируют провести ОАО «ТАТМЕДИА», Министерство культуры Республики Татарстан и Союз писателей Республики Татарстан, его участники посетят Национальный музей РТ. Здесь, помимо обзорной экскурсии по залам крупнейшего регионального музея РФ, они познакомятся с передвижной выставкой «Погибая, не умрёт герой…», Моабитскими тетрадями Мусы Джалиля, а также прослушают литературно-музыкальную композицию с участием внучки и правнуков поэта-героя.