С 3 по 16 декабря 2020 г. в Казани пройдет декада, посвященная 120-летию известного татарского композитора, основоположника татарской профессиональной музыки Салиха Сайдашева.

 Главной задачей декады, организованной Национальным музеем Татарстана, является популяризация и воспитание бережного отношения к творческому наследию Салиха Сайдашева.

Талантливый музыкант родился 3 декабря 1900 года в Казани и 35 лет своей жизни посвятил развитию современной татарской музыки. Композитор открыл новую эру в татарской музыке-эру профессионального композиторского творчества и занял важнейшее место в истории музыкального мира, Татарстана и России. В его биографии были и успех, и слава, и запреты, но народ считал Сайдашева своим выдающимся сыном. Он пользовался всенародной любовью, о нём говорили: «Наш Сайдаш..». Народный артист Татарской АССР ушел из жизни 16 декабря 1954 года.

В рамках Декады запланированы: торжественная программа, концерты с участием мастеров искусств Татарстана, выставка «Жизнь моя звучала дивной песней…» («Гомерем минем моңлы бер җыр иде…)», культурно-образовательная программа для детей и др., которые пройдут в Национальном музее РТ, Музее им. Салиха Сайдашева, Культурном центре «Сайдаш», Центральной библиотеке г.Казани.

Ежедневно в онлайн формате в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, Facebook, YouTube будет реализован специальный проект «Прикосновение к эпохе Салиха Сайдашева», а также флешмоб #Сайдашевупосвящается.

Завершит декаду спектакль-лабиринт «Сәйдәш.Йокысызлык» в Татарском государственном театре драмы и комедии имени К.Тинчурина и в Музее С.Сайдашева.

Подробнее: https://tatmuseum.ru/events/dekada-saliha-sajdasheva/