21 февраля 2018 года в Вятскополянском историческом музее открывается выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность», подготовленная коллективом Национального музея Республики Татарстан.

Национальный музей РТ – крупнейший региональный музей России, в его собрании представлено более 940 тысяч музейных предметов, представляющих культурно-историческое наследие народов Татарстана, России и мира. Музей обладает уникальной этнографической коллекцией памятников декоративно-прикладного искусства казанских татар.

Выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность» экспонировалась не только на территории Республики Татарстан, но и за пределами нашего региона – в Москве, Ростовской области, Республике Крым и т.д. Она в полном объеме представляет своеобразие культуры татарского народа, национальные традиции и искусство мастеров разных эпох. На выставке представлены предметы интерьера, национальная татарская одежда, ювелирные украшения, образцы вышивки и кожаной мозаики, посуда.

Игла в умелых руках татарских мастериц создавала яркие затейливые узоры на деталях костюма, предметах бытового (полотенца, салфетки, занавески) и культового (намазлыки, обложки для Корана) назначения. На протяжении столетий вышивка золотом и шелковыми разноцветными нитями была одним из процветающих промыслов Казани и Заказанья.

Большой интерес вызовут национальные костюмы, где непременным атрибутом являлись головные уборы (калфаки и тюбетейки) и узорная обувь, которая известна, как «татарская», «казанская», «азиатская», и получила огромную популярность даже в Европе.
Эффектным дополнением к национальному женскому костюму являются серебряные и золотые ювелирные украшения, в которых неповторимая самобытность узоров создана тончайшим рисунком ажурной филиграни и многоцветьем камней.

Искусство каллиграфии представлено в живописных, графических и вышитых шамаилях – декоративных панно религиозного и нравственного содержания, украшавших интерьеры татарских домов.

Народное искусство складывалось веками усилиями мастеров многих поколений. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Создавая новое произведение, настоящий мастер не только опирался на опыт прошлых поколений, но и старался найти свое оригинальное решение.

Образцы исторического и современного искусства показывают эстетическое своеобразие, орнаментальный строй татарского национального искусства и преемственность традиций народных промыслов.

Сроки работы выставки с 21 февраля по 22 апреля 2018 года.

Отдел выставочной деятельности НМ РТ

Телефон для справок: +7 (843) 292-89-84