Выставка «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность», подготовленная коллективом Национального музея Республики Татарстан отправляется в Ростовской область. Выставка открывается в рамках проекта «Национальные культуры в Национальном музее», которое стартовало в 2016 году с начала года совместно с Домом дружбы народов успели презентовать две выставки. Поездка в Ростов станет продолжением проекта, который становится все популярней не только в Татарстане, но и выходить за пределами республики.

Уже 18 марта 2016 г. в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова жители Ростовской области смогут увидеть выставку «Декоративно-прикладное искусство казанских татар: история и современность».

Впервые жителям области в таком объеме будет представлена экспозиция, раскрывающая своеобразие культуры татарского народа, национальные традиции и искусство мастеров разных эпох.

Ранее выставка экспонировалась в Музейном объединении «Музей Москвы» в рамках Дней Татарстана в Москве в 2011 г.

Национальный музей РТ – крупнейший региональный музей России, в его собрании представлено более 900 тысяч музейных предметов, представляющих культурно-историческое наследие народов Татарстана, России и мира. Музей обладает уникальной этнографической коллекцией памятников декоративно-прикладного искусства казанских татар.

Впечатления о татарской культуре зрителю помогут составить предметы интерьера, женская татарская одежда, а также образцы вышивки и кожаной мозаики, чайная посуда и самовар, без которых не обходилась ни одна семья.

Игла в умелых руках татарских мастериц создавала яркие затейливые узоры на деталях костюма, предметах бытового (полотенца, салфетки, занавеси) и культового (намазлыки, обложки для Корана) назначения. На протяжении столетий вышивка золотом и шелковыми разноцветными нитями была одним из процветающих промыслов Казани и Заказанья.

Большой интерес вызовут национальные костюмы, где непременным атрибутом являлись головные уборы (калфаки и тюбетейки) и узорная обувь.

Эффектным дополнением к национальному женскому костюму станут серебряные и золотые ювелирные украшения, в которых неповторимая самобытность узоров создана тончайшим рисунком ажурной филиграни и многоцветьем камней.

Из глубины веков унаследовано и сохранилось благодаря казанским мастерам искусство изготовления традиционной татарской обуви. Узорная обувь, известная как «татарская», «казанская», «азиатская», получила огромную популярность и даже Европу покорила своей оригинальностью.

Искусство каллиграфии представлено в живописных, графических и вышитых шамаилях — декоративных панно религиозного и нравственного содержания, украшавших интерьеры татарских домов.

Народное искусство складывалось веками усилиями мастеров многих поколений. Секреты мастерства передавались от отца к сыну. Создавая новое произведение, настоящий мастер не только опирался на опыт прошлых поколений, но и старался найти свое оригинальное решение.

Образцы исторического и современного искусства показывают эстетическое своеобразие и орнаментальный строй татарского национального искусства, и преемственность традиций народных промыслов.

Сроки работы выставки с 18 марта 2016 г. по 15 мая 2016 г.