С 30 мая по 2 июня в Москве в ЦВЗ «Манеж» проходил XXI Международный фестиваль «Интермузей-2019» — знаковое явление в  культурной жизни всего мира: более трех тысяч специалистов из 400 российских и зарубежных музеев собрались на свой профессиональный форум, в работе которого приняла участие и делегация Национального музея Республики Татарстан.

В рамках главного музейного события года состоялась презентация 27 новых передовых музейных проектов; 22 региона России представили 50 новых музеев, открывшихся за последнее трехлетие.

Ключевая тема деловой части форума, обозначенная как «Диалог профессионалов», предусматривала посещение круглых столов и конференций, посвященных кадровым вопросам, применению новых технологий в строительстве музейных экспозиций, проблемам культурно-образовательной и экскурсионной работы с разными категориями посетителей. Актуальные диалоги с музейщиками всего мира деятельно  поддерживали наши коллеги. Будучи активными делегатами форума, они осуществили знакомство с новейшими методами экспозиционно-выставочной работы (на примере Музея истории ГУЛАГа, Еврейского музея, Государственного музея современной истории России и его филиалов), стали участниками обсуждения многих тем во время проведения масштабного  круглого стола «Особенности работы над экспозицией в российских музеях (лучшие практики)».

Несомненную помощь в работе музейного сообщества оказали онлайн-трансляции (нововведение 2019 года), организованные одновременно из пяти залов, в которых проходили мероприятия деловой программы.

Детская площадка, где крупнейшие российские музеи представили свои программы для детской и юношеской аудитории, вызвала особый интерес участников и гостей.

Формат фестиваля позволил участникам познакомиться с главными тенденциями в музейной жизни России и стран зарубежья, наладить новые межмузейные контакты, способствовал укреплению дружеских и профессиональных связей, содействующих благородному делу сохранения материально-культурных ценностей человечества для будущих поколений.