206 лет прошло со дня знаменитого Бородинского сражения, ставшего переломным в Отечественной войне 1812 года.

В память о нем проводится международный реконструкторский фестиваль с участием военно-исторических клубов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Бородинское поле, где проходили боевые действия, имеет огромную площадь, и каждый его уголок пропитан исторической памятью.

2 сентября здесь состоялась масштабная реконструкция эпизодов Бородинской битвы. В фестивале участвовало более 1000 человек из 32 городов России и ближнего зарубежья, среди них – сотрудники Национального музея РТ и члены военно-исторического клуба «Витязь».

Наша делегация представляла воинов различных подразделений: егерей 21-го егерского полка российской армии, ратников казанского ополчения, вольтижеров 7-го легкого полка армии Наполеона.

Словно живые картинки вблизи деревень Семеновское, Татариново, Шевардино и Бородино прошли через участников и гостей фестиваля солдатские лагеря и маневры, дамы в пышных платьях и крестьянские девушки в сарафанах, мушкетеры и егеря, гусары и кирасиры, драгуны.

Такие фестивали имеют огромный воспитательный эффект и становятся все более популярной формой досуговой деятельности, способствуя изучению истории и сохранению памяти о наших доблестных соотечественниках.