Ежегодно в последнюю субботу июня в России празднуется День изобретателя и рационализатора. Праздник отмечается с 1979 года. Он посвящен нашим соотечественникам, чьи открытия и изобретения, рационализаторские идеи и предложения повлияли на технологические процессы, благодаря которым идет развитие всемирного прогресса. Имена многих замечательных людей вписаны в историю нашей страны и мира, а их изобретения несут службу всему человечеству.

К праздничному дню Национальный музей Республики Татарстан представляет несколько предметов из своих коллекций.

Две фотографии 1950-х гг.: одна запечатлела изобретателя В.А.Новикова в лаборатории знаменитого казанского ГИДУВа (Государственного института для усовершенствования врачей) у сконструированного им флюоротомографа; на другой (автор негатива О.К.Лебедев) изображен Богданов — изобретатель приспособления для запрессовки эллипса на Чистопольском часовом заводе.

Уникальный плакат 1950-х годов содержит призыв в духе времени: «Товарищ стахановец, рационализатор и изобретатель! Самоотверженно работай и подавай рацпредложения, используй памятку изобретателя и сборник тем!»

Свидетелем эпохи 1930-х годов является бона 1930 года – «Выигрышный билет массового изобретательства и рационализации 1-го года второй пятилетки», 250 рублей. В центре – изображения животных и надпись по диагонали: «Союзскотоводобъединение». В верхней части – слова И.В.Сталина: «Техника в период реконструкции решает всё», а снизу, справа и слева – лозунги и призывы: «Обеспечим рабочим изобретательством миллионы рублей экономии», «Ударники – в ряды изобретателей», «Дадим социалистическому животноводству 100 миллионов рублей экономии».

В богатой коллекции фалеристики музея есть нагрудный знак почетного звания «Изобретатель СССР» (был введен в 1973 году): в центре — изображение гладкого двускатного угольника желтого цвета, под ним между лучами помещены серп и молот, по бокам — лавровые ветви. На металлической колодке под красной шелковой лентой надпись в две строки: «ИЗОБРЕТАТЕЛЬ  СССР». Знак принадлежал прославленному учёному-химику, основателю химии фосфорорганических соединений Борису Александровичу Арбузову (1903 – 1991).