В ряду многих ученых и деятелей культуры, связанных с Казанью, Андрею Федоровичу Лихачеву принадлежит особое место.

Его имя, прежде всего, ассоциируется с богатейшей коллекцией, включающей в себя художественные полотна русских и европейских живописцев и орудия каменного века, серебряные и золотые булгарские украшения и бронзовое оружие ананьинского времени, предметы быта народов Поволжья и египетские древности. Однако значение деятельности Лихачева определяются не только этим собранием, но и значительной степени трудами в области археологии, и истории, этнографии и нумизматики.

В 1848 году Лихачев поступает в Казанский университет на физико-математический факультет, по разряду естественных наук. В этот период он, по-видимому, еще не определил круг своих интересов: писал стихи, занимался живописью, много читал. Трудно установить, когда Лихачев обратился к занятиям археологией и нумизматикой, но, вероятно, его интерес к коллекционированию и изучению древностей возник после знакомства с коллекциями отца и деда.

Во многом возникновению такого увлечения способствовало местоположение села Полянки, которое находилось в 20 километрах от знаменитых Булгар. Постоянные находки там древних монет и вещей, особенно богатые в 50-е годы XIX века, легкость их приобретения, возможность самому осмотреть древние развалины — все эти обстоятельства не могли не вызвать интерес у юноши, в роду которого древности издавна собирались и ценились.

Пополняя свои коллекции, он стал скупать у местного населения исторические древности и вскоре стал известен как собиратель, не скупившийся на плату. Биографы имели все основания полагать, что через его руки прошли едва ли не все замечательные и интересные находки того времени. Благодаря столь обширным и постоянным сборам его коллекция стала быстро расти, и постепенно забава состоятельного любителя стала превращаться в планомерную научную деятельность. Интересы Лихачева окончательно определились в сторону изучения древностей Среднего Поволжья и восточной нумизматики.

В 60—70-х годах XIX века он предпринял несколько поездок в Германию, Францию, но главным образом в Италию. В эти годы он уже вел переписку со многими учеными России. Приходили письма и из Европы, в основном, от тех лиц, которые приезжали в Казань для осмотра его богатейшей коллекции.

Начало активной научной деятельности Лихачева связана со вступлением его в члены Русского, а позднее и Московского археологических обществ. Именно с этого времени он стал печатать статьи и сообщения в научных изданиях, участвовать в работе всероссийских съездов археологов.

В 1878 году при Казанском университете было организовано Общество археологии, истории и этнографии. Андрей Федорович Лихачев принял деятельное участие в его создании и вошел как член-основатель в первый совет общества. Вместе с такими учеными, как П. А. Пономарев, А. А. Штукенберг, Н. Ф. Высоцкий, он вел исследования по проблемам древней истории и археологии Поволжья. Уже на втором Всероссийском археологическом съезде представил обширный доклад «Бытовые памятники Великой Булгарии», в котором ознакомил участников с археологическими материалами Среднего Поволжья. Этим исследованием открылась серия его трудов, посвященных собственно, археологии.
Обширность собранной Лихачевым коллекции, глубокий анализ предметов, широкая эрудиция и строгая научность исследования выдвинули его в ряд авторитетных ученых России. Андрей Федорович Лихачев, занимаясь собиранием булгарских древностей, составил значительную коллекцию, чем внес большой вклад в разработку вопросов истории Волжской Булгарии, в концепцию происхождения татарского народа. Аналитическое исследование предметов каменного века и первый систематический обзор культуры бронзового века местного края представлены в многочисленных трудах ученого, к сожалению, большей частью неопубликованных.

Его обширные коллекции положили начало Национальному музею РТ и Музею изобразительных искусств ТАССР, и помогают казанцам и гостям столицы Татарстана знакомиться с историей и культурой нашего края.